/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Ff4ac084ea7bce8f329cfea67331a3617.jpg)
Деда Панаса помнит каждый взрослый: нелегкая судьба "голоса детства" Петра Весклярова - подтопило даже могилу
Петр Вескляров более известен как Дед Панас, известный сказочник, разгонявший облака. Он родился 10 июня 1911 года в Черкасской области.
Украинский актер, телеведущий и заслуженный артист Украины по окончании школы работал на Киевской железной дороге. Чтобы по вечерам не скучать, юноша организовал в Тальном театральный кружок. Во время гастролей его в самодеятельной спектакле увидели актеры Черкасского рабоче-крестьянского театра. Любитель настолько понравился, что несмотря на недостаток специального образования парня пригласили в труппу, передает "Ukrainian People Magazine".
Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine
Когда в 1941 г. началась война в июле Петра Весклярова мобилизовали и приписали к военному походному театра Юго-Западного фронта. Боевое крещение трупы, как фронтового театра, состоялось на Бориспольском военном аэродроме, куда из Киева труппа выехала с патриотическим спектаклем “Ключи Берлина”.
В составе труппы походного театра Петр Вескляров попал в окружение, а затем оказался в немецком фильтрационном лагере. Именно там Петр Ефимович сменил фамилию на Вескляров. Впоследствии ему удалось добраться до оккупированного немцами Киева, где тот устроился на работу на железной дороге и организовал драматический кружок.
В 1946 г. способный актер оказался в Луцке, где в Волынском областном музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко служил вплоть до 1959 г.
Природный актерский талант быстро заметили украинские кинорежиссеры и с 1959 г. начали приглашать на съемки. При его участии появилось около тридцати картин, хотя, поговаривают, эпизодических ролей характерник создал с полсотни.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F21df5ccba242945b73604a2813e09612.jpg)
Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine
Но не смотря на прекрасную игру в кино, больше всего запомнился актер малышам и старшему зрителю, как ласковый сказочник дедушка Панас, с 1962 г. на украинском радио начал читать “Вечернюю Сказку” для детей.
Актер был известным остряком, да и порой сам писал сценарии собственных программ, а в быту тоже так и сыпал шутками, прибаутками, пословицами.
"Поцелуйте меня в задницу, господин поехал в Урлюп (Турецкий городок, где изготавливали знаменитые ковры, теперь довольно тусовочное место - О. Р.)", - говорил дед Панас.
Постоянно украинская вышиванка деда Панаса раздражала партийное руководство Украины, а значит, – и руководство УТ. Иногда ведущего обвиняли в национализме, а в 1970-х гг. с десяток раз пытались заменить. От карательной идеи пришлось отказаться. Возмущенные телезрители буквально засыпали дирекцию УТ письмами, требуя вернуть деда Панаса на экран.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F8762bccc253fd09d9987893011494805.jpg)
Дед Панас, фото Ukrainian People Magazine
Сначала сказочника похоронили на Байковом кладбище, но место оказалось совершенно непригодно для вечного упокоения – каждую весну могилу подтапливало. Тогда директор кладбища, который оказался искренним поклонником деда Панаса, организовал перезахоронение праха в колумбарии и за свой счет установил надгробие.

