Можно ли есть продукты после подтопления: в Минздраве дали четкие рекомендации
Можно ли есть продукты после подтопления: в Минздраве дали четкие рекомендации

Можно ли есть продукты после подтопления: в Минздраве дали четкие рекомендации

Медики назвали признаки продуктов, от которых необходимо избавиться после контакта с водой.

В результатеподрыва Каховской ГЭС в населенных пунктах на подтопленной территории в жилищах и погребах остались пищевые продукты, контактировавшие с водой.

В Министерстве здравоохранения предостерегают, что такая еда нуждается в осторожном использовании.

"Если у вас есть малейшее сомнение в том, употреблять ли какую-нибудь пищу — не употребляйте ее!" — подчеркивают в сообщении.

Нужно избавиться от продуктов:

  • с необычным запахом, цветом или текстурой;
  • в обычной, не защищенной от воды упаковке;
  • в картонной упаковке;
  • с негерметичной крышкой;
  • консервированные в домашних условиях (есть риск нарушения герметичности упаковки);
  • консервированные, если у них: вздутые крышки, деформированные или с признаками ржавчины.

Если из плотно закрытых продуктов во время открывания выливается жидкость или идет пена, а ингредиенты потеряли цвет — их тоже нельзя есть.

Продукты, контактировавшие с водой, перед приготовлением нужно очистить, промыть чистой водой, а еще лучше продезинфицировать.

Чтобы очистить и дезинфицировать посуду или приборы, необходимо вымыть их горячей водой с моющим средством и промыть чистой водой. Безопасной может быть бутилированная или привозная питьевая вода или очищенная специальными средствами. После этого их нужно обдать кипятком и дать высохнуть или вытереть насухо.

Чтобы очистить заводскую консервацию или продукты в пластиковой упаковке:

  • удалите этикетки, но не забудьте записать срок годности;
  • очистите поверхность от грязи и ила;
  • помойте упаковки горячей мыльной водой;
  • ополосните ее чистой безопасной водой;
  • промойте кипятком;
  • добавьте новые этикетки со сроками годности или нанесите соответствующую маркировку другим доступным способом.

Такие консервы нужно употребить как можно скорее.

Кроме того, в Минздраве советуют в случае подозрения, что затопление могло испортить систему электро- или газоснабжения или печь, не готовить дома, пока не будет вывода специалиста, что это безопасно.

Источник материала
loader