Налоги впечатляют.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило о 4,823 млн беженцев с Украины, что составляет около 1% населения стран ЕС.
Больше всего украинцев, 1,563 млн, нашли убежище в Польше, более 800 тысяч - в Германии, почти 500 тысяч - в Чехии.
Далее следуют Италия (около 170 тысяч), Испания - (более 160 тысяч), Великобритания (около 160 тысяч), Болгария (более 150 тысяч).
Более 100 тысяч наших сограждан зарегистрировались в каждой из таких стран, как Франция, Румыния и Словакия – соответственно, 120 тысяч, 111 тысяч и 107 тысяч.
Особенность этой волны беженцев, отличающая ее от всех предыдущих миграционных кризисов, постигших Европейский континент в ХХІ веке, - в том, что сейчас большинство украинских мигрантов - это женщины трудоспособного возраста с высшим образованием и их дети, - отмечает Экономическая правда.
Согласно с расчетами Европейского центрального банка (ЕЦБ), от 25% до 55% вынужденных украинских мигрантов трудоустроятся или будут активно искать работу.
Это должно увеличить рабочую силу ЕС на 0,2-0,8% или на 0,3-1,3 млн человек.
А значит, беженцы из Украины могут стать толчком к развитию экономик некоторых стран ЕС.
Украинские финансисты предполагают, как благодаря украинцам может укрепиться экономика в ЕС.
"Благодаря вкладу украинских мигрантов выпуск товаров и услуг в Эстонии, Польше и Чехии в 2026 году будет на 2,2-2,3% больше, чем в базовом сценарии без миграции, в Германии он увеличится на 0,6-0,65% ", - отмечают в Нацбанке.
Влияние украинцев на государственные финансы принимающих их стран также будет положительным в долгосрочной перспективе.
По крайней мере, благодаря тому, что более активный рост ВВП увеличит поступление налогов.
А в некоторых странах наши соотечественники таким образом уже компенсировали местным бюджетам выделенные на их поддержку государственные ресурсы.
В частности, в Польше суммы уплаченных украинскими беженцами налогов достигли 2,4 млрд долларов, что даже превышает объемы предоставленной им польским правительством помощи, не считая расходов на образование и медицину.
В среднем государства ЕС тратят на каждого украинского мигранта от 9 тысяч евро до 25 тысяч евро в год.
"Если две трети зарегистрированных украинцев в ЕС будут нуждаться в государственной поддержке, то общий объем расходов будет составлять от 26,4 млрд евро до 73,3 млрд евро в год.
В то же время ожидается, что наибольшая нагрузка будет ложиться на страны-соседи Украины и страны Балтии", - отмечается в исследовании Нацбанка.
Зарплаты - от 30 до 80 тысяч гривен.
Согласно данным Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, около 70% уехавших за границу украинцев имеют высшее образование, и чтобы найти там квалифицированную работу, необходимо выучить язык страны пребывания и пройти дополнительные курсы для подтверждения своей квалификации, полученной в Украине.
А пока, временно, многие работают не по профилю.
Это подтверждает исследование Агентства ЕС по основным правам (FRA) "Fleeing Ukraine", которое стало результатом опроса 14,5 тысяч украинцев, выехавших в ЕС.
Отмечается, что только 33% из них имеют оплачиваемую работу, еще столько же женщин не работают, потому что вынуждены заботиться о детях или пожилых или больных родственниках.
В то же время 48% трудоустроенных считают, что их работа ниже того уровня, который они могли бы иметь, учитывая их образование.
Причина - в основном в незнании языка: только 23% беженцев в странах ЕС посещают языковые курсы.
В ассоциации компаний по международному трудоустройству подчеркивают, что уже с июня-июля 2022 года примерно 350 тысяч украинских беженцев начали становиться на учет местной службы занятости и искать для себя работу.
Однако вскоре поняли, что без знания языка могут рассчитывать только на невысокий уровень зарплаты.
Потому лишь небольшая часть сразу нашла в Европе квалифицированную работу.
Большинство избрало для себя трудоустройство без особых языковых требований и подтверждения квалификации.
Это физический труд, работа на конвейерах или в гостинично-ресторанном бизнесе.
Такие вакансии можно найти достаточно быстро.
Ведь сейчас в Европе, в частности, в Германии наиболее востребованы так называемые голубые воротнички - рабочие, занятые физическим трудом, преимущественно на крупных предприятиях.
В производстве электрооборудования не закрыто 67% вакансий, такое же количество свободных рабочих мест в машиностроении, в автомобилестроении открыто около 65% вакансий.
Немцы утверждают, что страна терпит огромный ущерб именно из-за дефицита рабочих.
Что касается оплаты труда, то в странах ЕС украинцы ежемесячно зарабатывают в среднем по 30-80 тысяч гривен.
Например, в Польше минимальный уровень зарплаты достигает 3,4 тысяч злотых (более 30 тысяч гривен) - именно такую зарплату там получает подавляющее большинство трудоустроенных украинцев.
Приблизительно столько же, учитывая минимальную зарплату в стране, получают наши соотечественники в Чехии, а в Германии минималка составляет почти 2 тысячи евро (более 80 тысяч гривен).
Так что украинцы, официально трудоустроенные, гарантированно зарабатывают в Европе не меньше, чем там составляет минимальный уровень зарплаты.
Следовательно, украинские беженцы за рубежом адаптируются к новым условиям, изучают иностранный язык и становятся частью общества страны пребывания.
Что будет после окончания войны - неизвестно: либо женщины с детьми вернутся домой, либо украинские мужчины поедут к своим семьям в Европу.
"Речь идет о том, что мы потеряем, и это действительно будут потери, потому что люди поедут уже не работать.
Они поедут к своим семьям.
И, конечно, это будет иметь очень серьезное влияние на развитие украинской экономики и на восстановление.
И над этим вопросом нужно задумываться уже сейчас.
Правительство уже сейчас должно думать, каким образом оно будет обеспечивать трудоресурсное наполнение нашей страны", - отметил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире национального телемарафона.
Галина Гирак.