/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2Fff1d6012f285b6230b026fc6c2322a11.jpg)
General Electric больше не обслуживает газовые турбины на российских ТЭС
General Electric больше не обслуживает газовые турбины на российских ТЭС
Американская компания General Electric из-за санкций прекратила обслуживание газовых турбин своего производства, установленных на российских ТЭС. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на "Коммерсант" и представителей компаний.
По словам представителей компаний, GE закрыло доступ к системе мониторинга работы турбин из РФ. На следующем этапе, вероятно, прекратятся поставки оригинальных запчастей для принадлежащих ей турбин GE и Alstom, в том числе лопаток.
GE прекратила обслуживание газовых турбин после вступления в силу нового пакета санкций США, запрещающего американским компаниям предоставлять инжиниринговые услуги любым лицам в РФ. Ремонты и замена компонентов наиболее критичны для мощных турбин, установленных на ТЭС в России.
По сообщению Коммерсанта, объем мощности энергоблоков с импортными турбинами разных марок в России оценивается в 25 ГВт, а доля их выработки в стране составляет 17%. Но США и Евросоюз пока не вводили санкции, прямо запрещающие поставки в РФ компонентов для газовых турбин.
Напомним, когда в начале 2022 года Россия сосредоточила войска у границы с Украиной, США, ЕС и союзники надеялись, что угроза широких санкций может сдержать вторжение. Как только начались боевые действия, появилось ощущение, что санкции могут повлечь за собой немедленный экономический кризис в России и скорое завершение войны. Сейчас, когда боевые действия продолжаются уже второй год, новое предположение состоит в том, что длительные санкции, включая ограничения на основной российский импорт, будут иметь кумулятивный эффект и, в конце концов, заставят главу Кремля Владимира Путина выбирать между продолжением войны и спасением своей экономики. Однако дальнейшее усиление давления несет риски и для вводящих санкции.

