Команда ученых Стэнфордского университета в США в ходе исследования выяснила, что газовые плиты, которые многие из нас каждый день используют для приготовления пищи, выбрасывают в воздух много бензола – органического соединения, которое может вызвать рак.
Ученые проверили 87 домов, оснащенных газовыми плитами, и выяснили, что горящая конфорка или духовка, разогретая примерно до 180 градусов, выделяют в воздух бензола больше, чем дымящая сигарета.
По словам экспертов, бензол – один из побочных продуктов сжигания газа. Это самое простое ароматическое соединение, которое в чистом виде сильно раздражает кожу и слизистые, может накапливаться в организме и загрязнять окружающую среду.
Но самое тревожное то, что бензол обладает свойствами сильного канцерогена, то есть вызывает рак, прежде всего, различные злокачественные заболевания кроветворной системы и костного мозга.
— Сам по себе бытовой газ содержит очень немного бензола – в сотни раз меньше продуктов его горения, — отметили авторы статьи.
Не выделяли этот канцероген и продукты, которые в качестве эксперимента жарили на плите.
Однако бензол быстро распространяется по помещению, где работает газовая плита или духовка, попадает в соседние комнаты и остается в воздухе часами. При этом концентрация бензола в спальнях превысила максимально допустимые концентрации, принятые во многих странах.
По словам ученых, снизить концентрацию бензола поможет хорошая вентиляция в помещении. А вот стандартные кухонные вытяжки, расположенные над плитой, с этой задачей справляются плохо.
Источник: