/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fe4b9926190051fc1c2bfcd6d02a297c6.jpg)
Останемся без тортов Рошен и БКК? В Украине могут взлететь цены на шоколад из-за детского труда и беззакония
Каждый употребляет шоколад в своем рационе по разным причинам: кто-то поднимает настроение, кто-то дает глюкозу мозгу, а кто-то просто любит эту сладостью
Конеяно же, шоколад используется и в кондитерской сфере и наши любимые торты Рошен, БКК и другие невозможны без него. Но сейчас стала известна грустная новость для всех сладкоежек - подорожание какао-бобов, котрое наверняка приведет к повышению цены на любимые десерты.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F0dd0aa805488c16a04a8390395a4953e.jpg)
Гана, которая является основным производителем какао-бобов в мире, предупредила о росте цен на продукцию. Там пояснили, что урожай бобов выращен в соответствии с новыми требованиями ЕС и будет стоить дороже.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
С 1 июля в ЕС вступают в силу правила, которые запрещают ввоз какао-бобов, выращенных на местах, где произошла вырубка лесов ради выращивания других растений. Также более жесткими стали требования относительно использования детского труда в цепочке поставок какао-бобов.
Такие правила повлекли за собой дополнительные расходы, ведь необходима установка систем мониторинга для отслеживания цепочек поставок. Однако директор совета директоров по вопросам какао в Гане Джозеф Боаен Айду подчеркнул, что потребитель должен быть готов платить за это.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F23ff4cb1961971d566d970d47a52b6d4.jpg)
Кроме того, рост цен на какао спровоцирован сильными ливнями в Кот-д'Ивуаре и в Гане, которые производят 2/3 бобов в мире. Также опасения по стабильности поставок в ближайшие месяцы вызваны ожиданием прихода циклона Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана. Bloomberg пишет, что из-за этих опасений лондонские фьючерсы на какао-бобы уже поднялись до максимума с 2016 года.
Как пишет CBC, такие тенденции вместе с ростом цен на сахар повлекут за собой подорожание шоколада.
Доцент Университета Виктории София Карденуто считает, что привычный для европейцев шоколад может стать менее сладким и более дорогим.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F40c50b8da03f8a0746e00a488555b067.jpg)

