Ученые представили карту генома древней зерновой культуры под названием пшеница эйнкорн (Triticum monococcum, или однозернянка культурная). Также эта культура известна как мелкая полба. В рамках нового исследования учёные обнаружили уникальное генетическое разнообразие и потенциал этой культуры. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
Тщательно расшифровав генетическую последовательность древнего зерна из 5,2 млрд букв, ученые обнаружили сложные эволюционные пути, которые привели к появлению разнообразных видов пшеницы.
«Понимая генетическое разнообразие и историю эволюции пшеницы эйнкорн, исследователи могут использовать ее потенциал для будущей селекции и разработки более устойчивых и питательных сортов пшеницы», – пишут ученые.
Особенность древней пшеницы – в способности поддерживать генофонд на протяжении тысячелетий, что резко контрастирует с современными сортами мягкой пшеницы. Историческое значение и устойчивость пшеницы эйнкорн к изменению климата могут быть важны для ученых. Так что исследователи стремились разгадать секрет ее выносливости и скрестить ее с современной пшеницей. Дело в том, что эйнкорн проигрывает современным злакам в урожайности и экономической жизнеспособности.
Оказалось, что эйнкорн тесно связан с пшеницей урарта и генома донором A от твердой пшеницы и пшеницы мягкой. В отличие от Triticum urartu, дикий и одомашненный эйнкорн отличается долгой историей выращивания в различных условиях окружающей среды, что делает пшеницу ценным источником генетических вариаций для разведения пшеницы.
Ученые также описали многочисленные природные и искусственные интрогрессии (перемещение гена от одного вида к генофонду другого через повторное скрещивание) в хлебную пшеницу, содержащую сельскохозяйственно важные гены. Генетический анализ показывает, что дикий эйнкорн группируется на три разных группы (расы α, β и γ) и указывает на регион вокруг гор Каракадаг на юго-востоке Турции как место ее одомашнивания.
Напомним, эксперты обнародовали список популярных продуктов, которые могут вызвать пищевую непереносимость. Несмотря на их полезные свойства, некоторая пища может вызвать отрицательную иммунную реакцию организма. Появление пищевой непереносимости может сопровождаться высыпаниями, зудом и отеками.