Удержать тех, кто еще не уехал: как сделать Украину привлекательной
Удержать тех, кто еще не уехал: как сделать Украину привлекательной

Удержать тех, кто еще не уехал: как сделать Украину привлекательной

«Кто будет последним улетать из страны – выключите свет в аэропорту» - старый анекдот, увы, в скором времени может стать весьма реальным. Тех, кто производит товары и услуги, в Украине постепенно становится все меньше, да и число потребителей не растет, однако о гармонии говорить не приходится. Международные эксперты уже бьют тревогу, отмечая, что экономические потери от миграции миллионов украинцев за границу составляют десятки миллиардов долларов в год.

А на выходных масла в огонь добавил директор «Украинского института будущего» Вадим Денисенко, написавший на своей странице в Фейсбук, что после победы Украины в войне следует на три года запретить выезд мужчинам из страны. Иначе, по его словам, мы не сохранимся как нация. Пост Вадима Денисенко вызвал бурную реакцию в соцсетях, большинство возмущенных комментариев сводились к тому, что нужно не запреты вводить, а, наоборот, мотивировать украинцев оставаться и возвращаться из-за границы.

Что нужно сделать, чтобы не только вернуть женщин-мигрантов, но и для того, чтобы после открытия границ не уехали те, кто сегодня остается в стране из-за запрета выезда? Ответ на этот вопрос KP.UA искала вместе с экспертами.

Потери или прямая выгода?

Обсуждая потери Украины от миграции, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал непопулярное мнение о том, что на самом деле этот ущерб сильно преувеличен.

- Думаю, что украинской экономике было бы легче и выгоднее, если бы большинство уехавших остались в Европе, - отметил эксперт в беседе с KP.UA. – В любом случае их возвращение приведет к увеличению нагрузки на рынок труда, а мамам с детьми нужно будет выплачивать пособия. Так что, в какой-то мере нам выгодно, чтобы они продолжали жить за счет ЕС, а все призывы возвращать наших граждан я считаю пустой риторикой политиков. Чем меньше будет людей в Украине, тем меньше безработицы и больше зарплаты.

Тем не менее, большинство экспертов придерживаются противоположного мнения. Зарубежные экономисты говорят, что отток рабочей силы из-за войны грозит Украине потерей 10% довоенного годового ВВП, отечественные эксперты приводят свои расчеты.

Аналитик Алексей Кущ предлагает наглядный расчет экономических потерь Украины в результате миграции за границу 6 млн украинцев, в основном женщин и детей.

- Если оценивать прямолинейно, получаем минус 6 млн потребителей на внутреннем рынке, в результате чего потери составляют около 20% емкости внутреннего рынка, - говорит аналитик. - Но тут надо учитывать, что женщины - это экономически активная часть общества, а дети - экономически активная часть в будущем.

До войны ВВП Украины составлял 200 млрд долларов, экономически активная часть населения составляла 17 млн человек, продолжает эксперт. С учетом сезонных мигрантов, которые периодически возвращались домой, в Украине работало 10 млн плательщиков налогов и еще 3-4 млн человек "в тени". Учитывая эти цифры, получаем, что потеря 6 млн человек экономически активного населения - это минус 80 млрд долларов в год.

То есть, отмечает Кущ, влияние демографических проблем на ВВП огромно.

«Проблема может решиться сама собой»

Чем больше времени проходит, тем сложнее людям вернуться. За полтора года многие адаптировались на новом месте, особенно дети. Кто-то пошел в школу, кто-то ее окончил, молодые люди поступили в колледжи и университеты, а малыши фактически прожили в Европе всю сознательную жизнь. И такое очевидное решение «вернуться после войны в Украину» может для многих оказаться не таким уж очевидным и простым. И вместо того, чтобы домой вернулись женщины и дети, может произойти обратная ситуация – к семьям уедут украинские мужчины.

Директор консалтинговой компании «Михайлов и партнеры» Виталий Михайлов не исключает, что эта проблема может разрешиться сама собой. Как только европейские страны уберут выплаты и все возможности, закроют специально открытые под украинцев программы для въезда, все вернется на круги своя. Мы, как и раньше, для жизни в Европе сможем воспользоваться либо безвизовыми 90 днями на протяжении 180 дней, либо рабочими визами. К тому же, говорит эксперт, не стоит думать, что мужчины так же легко смогут адаптироваться к новой жизни, как их жены.

- Женщины более гибкие, они быстрее интегрируются в новые условия, - считает эксперт. – Мужчинам сложнее, тем более без знания местного языка. Представьте, что человек, который всю жизнь работал по специальности, или имел свой бизнес, или пришел с фронта, попадет в новую страну и будет искать свое место под солнцем наравне со всеми другими беженцами и эмигрантами из других стран, без всяких льгот и специальных условий. Думаю, что большинство через неделю засобирается домой.

«Раньше украинцам было не с чем сравнивать»

Виталий Михайлов считает, что на решение украинцев уехать или остаться, влияют несколько глобальных вопросов.

Во-первых, это вопросы безопасности, ведь безопасность является базовой потребностью человека. На первый взгляд, говорит эксперт, кажется, что, когда война закончится, этот вопрос разрешится сам собой. Но все не так просто.

- Уже сейчас пишут, что для разминирования страны потребуются даже не десятилетия, а столетия, - отметил эксперт в беседе с KP.UA. – На руках останется неконтролируемое оружие и боеприпасы. И, к сожалению, не все из тех, кто вернутся с фронта, будут безопасны в мирной жизни. Я не говорю о различных экологических нюансах, разрушениях вредных производств, последствиях техногенных катастроф. Сегодня это кажется второстепенной проблемой, но в будущем нам предстоит все это оценивать и для себя решать, безопасно это или нет.

Второй момент – экономический. Чтобы люди вернулись, говорит Михайлов, они должны понимать, на что будут жить. Нужно сделать так, чтобы Украина стала привлекательной страной: снизить налоги, упростить ведение бизнеса, создать понятные «правила игры», чтобы иностранным инвесторам было выгодно и интересно к нам заходить.

Эксперт приводит в пример Грузию. Страна пережила войну, граничит с РФ, имеет на своей территории две непризнанные республики, управляется пророссийским правительством, которое, в свою очередь, подчиняется пророссийскому олигарху. И тем не менее она интересна иностранцам, что хорошо видно на примере отельного бизнеса: в маленьком Батуми представлены практически все мировые отельные сети. Почему? Да потому что это им экономически выгодно. А иностранные инвестиции – это деньги, туризм, рабочие места, рост зарплат и, соответственно, рост цен. Инфляция, в свою очередь, стимулирует рост спроса и приход новых бизнесов.

- Как только закончится война и откроются границы, многие семьи начнут воссоединяться, - говорит эксперт. - Кто-то примет решение жить на две страны, но большинство все же будет определяться с одним местом жительства. Да, для большинства украинцев слово "Родина" – это не пустой звук. Для нас очень важна родная земля, родной язык, родные люди - словом, каждому из нас комфортнее жить в своей стране. И люди начнут все «взвешивать». Раньше им просто не с чем было сравнивать, ведь если и ездили куда-то – то максимум на неделю в Турцию или в автобусный тур по Венгрии. А сейчас, спустя полтора года, уже есть возможность все сравнить и посчитать, учитывая и стоимость повседневной жизни, и медуслуги, и образование детям.

На пути к «городу мастеров»

Для того чтобы обозначить позитивные стимулы для предотвращения дальнейшей миграции, Алексей Кущ предлагает разделить украинских беженцев за границей на несколько базовых групп: предприниматели, профессионалы, патерналисты (люди, которые живут за счет соцвыплат и пособий. – Авт.).

Чтобы стимулировать остаться первую группу, говорит аналитик, нужно создать условия ведения бизнеса в Украине лучше, чем в ЕС. Под учетную ставку 25% и тотальную фискализацию в паре с налоговой коррупцией бизнес не вернется.

Вторую группу интересует уровень заработной платы и долгосрочные перспективы: ипотека, накопительные пенсионные программы, медицина, образование для детей.

То есть на зарплату в 10 тыс. грн, на пенсию в 4 тыс. грн в страну с разрушенной системой образования и медицины никто не вернется.

Для патерналиста важна социальная политика государства. Сравните 3000 грн пострадавшим от разрушения Каховской ГЭС и 300-600 евро в ЕС в месяц просто так.

Плюс, говорит Кущ, все указанные группы объединяет фактор безопасности и долгосрочной перспективы.

- Для создания привлекательности страны необходим структурированный рынок труда, «город мастеров», - говорит Кущ. - Никто не хочет мигрировать в Пакистан, потому что там растят рис, или во Вьетнам, потому что там сейчас всплеск развития металлургических заводов, или в Таиланд, так как там есть сектор услуг. Но все хотят мигрировать в «города мастеров» в США, Германии и других развитых стран.

Отвечая на вопрос, есть ли у нас резервы экономического роста и как их можно наиболее быстро и эффективно активировать, Алексей Кущ напоминает о трехсекторной модели экономики Фишера - Кларка.

Согласно этой теории, экономика современного типа состоит из трех основных секторов.

Первый, или первичный – это добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство.

Вторичный - производственный сектор.

Третий - сфера услуг, наука, образование и медицина.

В наиболее развитых экономиках сейчас формируются четвертый сектор (высокоразвитые финансовые, информационные, корпоративно-юридические сегменты) и пятый сектор (та же сфера услуг, но на базе более квалифицированного персонала с включением элементов искусственного интеллекта и технологий цифровой экономики).

- В своей работе «Условия экономического прогресса» Колин Кларк пришел к выводу, что по мере роста дохода на душу населения относительный спрос на продукцию первичного сектора, в первую очередь продукты сельского хозяйства, начинает уменьшаться. С промышленной продукцией зависимость не такая линейная, а параболическая: с ростом дохода на душу населения спрос на промышленные товары увеличивается, но затем начинается снижение. С услугами зависимость линейная: чем выше доход, тем выше спрос.

Каждая экономика в своем развитии проходит через несколько этапов, когда доминирует первичный сектор (доиндустриальный тип), вторичный (индустриальный) и третичный (постиндустриальный), продолжает эксперт. В доиндустриальном типе экономики занято лишь 10% работников, в индустриальном - 20% и в постиндустриальном - 70%. Сейчас украинская экономика зависла на тонкой «красной линии» индустриальной фазы развития и вот-вот соскользнет либо в доиндустриальный этап, либо в постиндустриальный.

Причем вероятность и первого, и второго варианта примерно одинакова.

- При правильной экономической политике нас может ждать пять лет динамичного роста, а затем умеренное развитие по трафарету постиндустриального общества, - считает Кущ.

Экономист Александр Гаврутенко к ответу на вопрос, что нужно сделать, чтобы после окончания войны не уехали те, кто остается в стране из-за запрета выезда, подошел философски.

- Я вообще считаю, что разговаривать о людях категориями подданых или оценивать их как актив, который нужно сохранить, удержать, вернуть и прочие инициативы вне персональной воли и права выбора каждого отдельно взятого человека – это пережитки мышления времен рабства, крепостного права или социализма, - отметил экономист. - К людям нужно относиться как к людям, то есть без ожидания от них выгоды для себя, для общества или для государства. Каждый заслуживают быть там, где считает нужным. И будет именно там, где его ждут и уважают. Вот и весь секрет.​

Источник материала
loader
loader