Яйца или креветки. Ученые рассказали, какой бутерброд самый безопасный для климата Земли
Яйца или креветки. Ученые рассказали, какой бутерброд самый безопасный для климата Земли

Яйца или креветки. Ученые рассказали, какой бутерброд самый безопасный для климата Земли

Исследователи отмечают, что всего один сандвич оказывает на планету такое же воздействие, как и двухчасовая поездка на автомобиле.

Не секрет, что климатический кризис, обрушившийся на Землю, во многом обусловлен деятельностью человека: начиная от вырубки тропических лесов и сжигания угля до простого бутерброда, который, к слову, может оказаться весьма губительным для климата планеты, пишет Daily Mail.

К такому выводу пришли ученые в новом исследовании, опубликованном сотрудниками 100Green. Исследователи назвали 10 наихудших бутербродов, которые способствуют выбросам невероятного количества углекислого газа. Это может показаться весьма странным, но наихудшим для экологии Земли бутербродом является сандвич с креветочным майонезом и чипсами, по сути равен двухчасовой поездке на авто, выбрасывая в атмосферу Земли 14,82 кг CO2

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

На втором месте самых опасных для здоровья планеты сандвичей находится бутерброд с беконом, салатом и помидорам. Ученые обнаружили, что его приготовление выбрасывает такой же объем углерода, что и 100-ваттный шарик, оставленный на почти 220 часов — 9,34 кг.

На третьем месте уютно расположился бутерброд с ветчиной и сыром обеспечивающий выброс 8,63 кг углерода.

Исследователи отмечают, что целью их анализа было желание заставить людей задуматься над тем, что мы потребляем и какое это оказывает влияние на нашу планету. В рамках своих расчетов исследователи сопоставили данные о самых популярных вариантах сандвичей и оберток в Великобритании. Отметим, что для простоты сравнения каждый из бутербродов был объединен с чипсами и сладким напитком, которые считаются фаворитами среди британцев.

Анализ показал, что сандвич с курицей, беконом и ветчиной занимают 4-6 место соответственно, выбрасывая более 5 кг углерода во всех случаях. При этом исследования показали, что курица и авокадо на самом деле были наиболее устойчивыми вариантами ингредиентов, производящими 2,8 кг CO2 за один прием пищи. Отметим, что в последнее время вокруг авокадо точится множество споров и ученые все чаще указывают на то, что для его производства требуется огромное количество воды.

Исследователи отмечают, что всем нам важно понимать, что даже простой бутерброд способен влиять на климат планеты, а потому так важно понимать какие продукты какой углеродный след оставляют, а также как лучше утилизировать их, чтобы нанести наименьший вред Земле.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader