/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F420%2F8f67b831e0860751766d5d3b8d9adc68.jpg)
Производители Marlboro и Winston: Украина признала спонсорами войны две ведущие табачные компании мира
Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло в перечень международных спонсоров войны две ведущие табачные компании мира Philip Morris International и Japan Tobacco International. Они продолжают вести бизнес в России и платить там значительные налоги, сообщили в НАПК.
Главное
- Американская глобальная сигаретная и табачная компания Philip Morris International продает продукцию более чем в 180 странах. Самые известные марки: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next, HEETS (стики для IQOS).
- В России она представлена фабриками АО "Филип Моррис Ижора" в Ленинградской области и филиалом указанного АО "Филип Моррис Ижора Кубань" в Краснодаре, а также ООО "Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг" примерно в 100 городах страны.
- Доля рынка торговых марок компании в РФ составила 30,1% в 2019 году. Совокупный объем инвестиций в России превышает $2 млрд. Выручка в первый год полномасштабного вторжения РФ в Украину выросла на 8%. Уплаченный налог на прибыль превысил $136 млн.
- Еще в начале полномасштабной войны Philip Morris заявила о намерении продать свой российский бизнес. Однако корпорация до сих пор остается одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет.
- Вторая компания, японская Japan Tobacco International (JTI), является лидером табачного рынка в России с долей около 34,9%. Это одна из крупнейших компаний FMCG в стране по объему продаж. В портфель на российском рынке входят международные бренды Winston, LD, Mevius, Camel, Sobranie и российские марки "Донской табак", Kiss, Play, "Петр I", "Тройка" и т. д.
- JTI – крупнейший инвестор и ведущий налогоплательщик в российской табачной индустрии. За последние 20 лет инвестиции в экономику РФ превысили $4,6 млрд. Налоговые платежи в 2020 году обеспечили 1,4% дохода федерального бюджета РФ. Компания заявляла, что в 2022 году российский рынок генерировал около $2 млрд, или примерно 11% консолидированного дохода.
- Хотя представители JTI заявляли, что приостановили новые инвестиции и маркетинговую деятельность в России, но компания все еще продолжает производить и распространять продукцию в на российском рынке, подчеркнули в НАПК.
Ранее НАПК внесло владельца AliExpress в перечень международных спонсоров войны.
Читайте также:
- Внесение в перечень спонсоров войны – больше имиджевая мера, – эксперты о черном списке НАПК
- Посмотреть, куда идут налоги: в Украину пригласили руководство компаний из списка спонсоров войны
- Украина признала спонсором войны крупнейшую в мире частную алкогольную компанию

