Продукт долгожителей: диетолог рассказала о пользе сала
Продукт долгожителей: диетолог рассказала о пользе сала

Продукт долгожителей: диетолог рассказала о пользе сала

Полезными для здоровья являются не только каши, но и такой популярный продукт как сало. Подробнее о его пользе и правильном употреблении рассказала диетолог Оксана Скиталинская.

"Сало – продукт долгожителей. Мы много раз слышали, что Средиземноморская диета – одна из самых здоровых. Такой ее делают высокое содержание полезных жиров (40-50% от всех дневных калорий), основу которых составляет оливковое масло. Полезные свойства оливкового продукта обусловлены, преимущественно, олеиновой жирной кислотой, которая обладает противовоспалительными свойствами. А сало содержит до 45% олеиновой кислоты", - объясняет эксперт на своей странице в Facebook.

Что полезно для печени: диетолог назвала 7 правил питания.

Фото: unsplash.com

Попадая в 12-перстную кишку, сало способствует образованию желчи (обладает холеретическими свойствами) и полезно при гипотонии желчного пузыря. Также специалист отмечает, что этот продукт оказывает желчегонное действие (холекинетические свойства) и полезно для печени (помогает очищать ее клетки от застоя желчи).

Другие преимущества и полезные свойства сала

  • Сало дает ощущение длительного насыщения.
  • В сале, так же как и в оливковом масле, очень мало "воспалительной" линолевой кислоты - ее много в быстро окисляющихся растительных маслах (подсолнечном, виноградных косточках, маковом, кукурузном и др.).
  • В сале содержится арахидоновая кислота, входящая в состав клеточных мембран и необходимая для работы ферментов сердечной мышцы.
  • Этот продукт выводит радионуклиды.

Тем не менее, Скиталинская советует употреблять этот продукт правильно. "Жир в рационе должен быть, но без излишеств. Так как слишком много жира может плохо повлиять на работу поджелудочной железы и спровоцировать выход камней из желчного пузыря при желчнокаменной болезни", - рассказывает диетолог.

Читайте по теме: Что есть и пить в жару, а каких продуктов следует избегать: советы врача.

Специалист рекомендует употреблять сало "как лекарства, для выявления всех полезных свойств", что означает треть или полуспичечные коробочки за один раз. "Можно с борщом, кусочком грубом молотого хлеба и чесноком - это одно из лучших и здоровых сочетаний", - резюмирует она.

  • Почитайте, какая консервация может быть опасной для здоровья: есть риск отравлений.
Источник материала
loader
loader