/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F17ea0fef9fed54c84e7b91851d733bef.jpg)
От атопического дерматита до астмы: ученые выявили причину всех детских аллергий
Новое исследование ученых Университета Британской Колумбии (UBC) и врачей Детской больницы Британской Колумбии показало, что почти все серьезные детские аллергии, к примеру, экзема, астма, пищевая аллергия и сенная лихорадка могут быть вызваны сообществом бактерий, живущих в кишечнике.
Вернее, нарушением правил, согласно которым бактерии легально живут в нашем организме.
— Мы видим, что все больше и больше семей обращаются за помощью в отделения неотложной помощи из-за тяжелых аллергий у детей, — говорит доктор Стюарт Терви, профессор кафедры педиатрии UBC .
Ученые задались вопросом, почему подобное происходит и как это можно предотвратить.
Исследователи фактически первыми взялись одновременно изучить четыре различных типа аллергии у детей дошкольного возраста.
Хотя каждое аллергическое заболевание имеет уникальные симптомы, в лаборатории Терви решили выяснить, могут ли они иметь общее происхождение, связанное с составом микробиоты кишечника ребенка.
Ученые изучили клинические оценки 1115 детей, за которыми наблюдали от рождения до пятилетнего возраста. Примерно у половины из них (523) не было никаких признаков аллергии, в то время как у другой половины (592) врачи диагностировал одно или несколько аллергических заболеваний.
Исследователи оценили микробиомы детей по образцам стула, собранным во время клинических визитов в возрасте трех месяцев и одного года. И выявили разбалансировку микробиоты кишечника, что приводило к нарушению слизистой оболочки и усилению воспалительной реакции.
— Обычно наш организм сосуществует с миллионом бактерий, потому что они приносят много пользы, — говорит ученый.
По словам Терви, добрососедство зиждется на поддержании прочного барьера между бактериями и нашими иммунными клетками, чтобы ограничивать воспалительные сигналы, которые призывают эти иммунные клетки к действию.
Ученые обнаружили распространенное нарушение этих механизмов у младенцев с аллергией. Это связано с несколькими факторами, но в большей степени с антибиотиками.
— Мы доказали, что, к примеру, использование антибиотиков в первый год жизни ребенка, с большей вероятностью приведет к последующим аллергическим расстройствам, — говорит доктор Терви.
По его словам, это универсальное правило распространялось на все аллергические детские заболевания.
Теперь исследователи надеются использовать полученные результаты для разработки методов лечения, которые исправят разбалансированную микробиоту кишечника и предотвратят развитие тяжелой аллергии у детей.
Источник:

