Центральный банк Китая будет тщательно проверять массовую покупку долларов — Reuters
Центральный банк Китая будет тщательно проверять массовую покупку долларов — Reuters

Центральный банк Китая будет тщательно проверять массовую покупку долларов — Reuters

Центральный банк Китая будет тщательно проверять массовую покупку долларов — Reuters

В последние недели Пекин активизировал усилия, чтобы замедлить темпы падения юаня. 

Центральный банк Китая усиливает контроль за массовой покупкой долларов местными компаниями, в то время когда китайская валюта столкнулась с ростом давления девальвации. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники.

По словам источников, компании, которым необходимо купить 50 миллионов долларов или больше, теперь будут нуждаться в одобрении Народного банка Китая, который на выходных созвал встречу с некоторыми коммерческими банками по этому вопросу.

     

"Процесс утверждения будет продолжен. Недавняя девальвация юаня действительно была слишком сильной, и многие теперь ожидают, что юань ослабнет больше", - сказал один из источников. 

По словам другого источника, центральный банк страны предупредил некоторых кредиторов об их больших покупках долларов от имени их корпоративных клиентов.

Директива была издана в то время, когда юань снизился примерно на 6% по отношению к доллару США в этом году, упав до уровня, который в последний раз наблюдался во время глобального финансового кризиса 2008 года.   

В последние недели Китай активизировал свои усилия, чтобы замедлить темпы падения юаня, устанавливая постоянно более сильные, чем ожидалось, фиксации средних значений. Ранее в этом месяце Пекин объявил, что увеличит предложение долларов, уменьшив количество иностранной валюты, которую банки должны откладывать.    

В прошлом месяце источники сообщили Reuters, что валютные регуляторы Китая попросили некоторые банки снизить или отложить покупку долларов США, чтобы замедлить обесценивание юаня.   

Экономическое восстановление Китая после трех лет жестких карантинных ограничений, вызванных COVID-19, потеряло динамику после оживленного старта в первом квартале, охваченного слабыми потребительскими затратами и углублением спада на рынке недвижимости. Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что в текущем году китайская экономика вырастет на 5,0%, что ниже 5,5%, прогнозируемые в июльском опросе.

МИД Китая говорит, что экономика страны устойчива и не потерпела краха, отвергнув заявления Запада о том, что экономика страны замедляется и может повлечь за собой более широкие проблемы.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом