![Семенов день - начало "нового" бабьего лета: народные приметы праздника, который отмечают 14 сентября/Что нужно знать о празднике](https://thumbor.my.ua/ssPWdgj-pHX22sBxtuz6MuczmHY=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1bf5dde1efd00975775326c4439ec746.jpg)
Семенов день - начало "нового" бабьего лета: народные приметы праздника, который отмечают 14 сентября/Что нужно знать о празднике
14 сентября верующие отмечают Воздвижение Креста Господня по "новому" календарю, а также праздник Преподобного Симеона Столпника и его матери Марфы. В народе он именуется - день Семена. Как и любой церковный праздник Семенов день имеет свои приметы и традиции, которые прочно укоренились в жизни каждого верующего человека.
Согласно церковным преданиям, Симеон жил в конце IV-V веке и в течение многих лет предано служил Богу. До 18 лет Столпник помогал родственникам пасти овец, а затем тайно сбежал в монастырь, где провел всю свою оставшуюся жизнь. Симеон жил в церкви 80 лет, соблюдая требования аскетизма и удивляя всех умением читать чужие мысли.
Святой положил начало столпничеству. Это одна из форм христианского подвижничества, когда человек проводит все свое время в молитве, стоя на столпе или другой возвышенности. Симеон провел на столпе 37 лет.
Остатки столба, на котором стоял Симеон СтолпникФото: Wikipedia
Праздник Семена: традиции
Во времена казачества парней впервые садили на коня и проводили пострижины - это важное событие в жизни молодого воина.
В ночь на Семена организовывали базарный праздник, который назывался "Свадьба свечи" или "Праздник свечи". Это был своеобразный карнавал с огнями и куклой, которая повторяет человеческий образ, который устраивался на киевских базарах.
В Семенов день заканчивается "Улица" и начинаются вечерницы. Накануне праздника парни нанимают для вечерниц дом на весь осенне-зимний период. На вечерницах девушки варят обрядовую кашу, готовят вареники, а парни нанимают музыкантов. На Семенов день совершается обряд посвящения в холостячество, когда еще совсем молодых ребят принимают к мальчишеской шайке.
Наши предки с дня Семена начинали ткать ковры, также принимались за работу столяры, стельмахи и кузнецы.
Вечером 14 сентября мастера собирались за столом с водкой, и такие "засиженья" могли длиться целую неделю, до Второй Пречистой.
На праздник Семена - день отлета ласточек и покарания воробьев. Преподобный Симеон считается покровителем птиц, поэтому они отчитываются в своих добрых и злых поступках.
Ласточки - это посланники неба и предвестники весны, а воробьи же, напротив, проклятые птицы, потому что, когда распинали Христа, то они кричали "Жив! Жив!", сообщая палачам, что он еще не умер.
Фото: pixabay.com
На Семенов день люди начинают копать картошку. После сбора урожая, на поле разводят костер, пекут новый картофель и греют руки, "чтобы не мерзли зимой".
По старому стилю Семенов день - это день начала осени, а в давние времена день начала года.
С этого дня начинается "новое бабье лето", которое заканчивается 21 сентября.
Народные приметы на Семенов день
- Если на Семена ясно, то осень будет теплой.
- Если в День Семена ветер с юга - зима будет теплой.
- Улетают гуси - ждите ранней зимы.
- Много паутины - осень будет длинная и ясная.
Фото: pixabay.com
6 сентября украинцы отмечали Михайлово чудо по "новому" календарю - что означает этот праздник.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)