Какими будут депозитные ставки после снижения учетной
Какими будут депозитные ставки после снижения учетной

Какими будут депозитные ставки после снижения учетной

Какими будут депозитные ставки после снижения учетной

НБУ решил снизить учетную ставку с 22 до 20% с 15 сентября 2023 года, продолжая цикл снижения ставки. Это решение повлияет на стоимость и других финансовых инструментов, в частности депозитов.

Действительно, в августе 2023-го потребительская инфляция в годовом измерении (г/г) стремительно замедлялась — до 8,6 с 11,3% в июле. В месячном измерении второй месяц подряд зафиксирована дефляция — цены уменьшились на 1,4%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины. НБУ рассчитывал на значительно более высокий рост цен, и базовая инфляция была близкой к траектории прогноза НБУ, впрочем, потребительская инфляция замедлялась быстрее, чем ожидалось. Вероятно, тренд сохранится и в дальнейшем. В частности из-за хороших урожаев, которые уже поспособствовали снижению цен на крупы, муку, овощи и некоторые фрукты и ограничат рост цен и в следующие месяцы. Сохранится также влияние от фиксации отдельных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При принятии текущего решения по снижению ставки НБУ довольно прозрачно намекнул: если так пойдет и дальше, то смягчение монетарной политики продолжится.

При этом важно учитывать, что украинские коммерческие банки достаточно продолжительное время работали при высоких и неизменяющихся процентных ставках. Логично предположить, что их адаптация к новым условиям потребует больше времени, чем раньше. И влияние от снижения ставки НБУ, скорее всего, будет иметь нарастающий эффект на протяжении оставшихся месяцев 2023 года и первой половины 2024-го.

То есть процентные ставки по банковским продуктам, например, депозитные ставки, сначала будут снижаться довольно медленно. Если посмотреть на динамику депозитных процентных ставок после сокращения ставки НБУ 27 июля с 25 до 22%, то основное снижение в депозитной прибыльности произошло на более длинной дистанции.

Депозитная ставка по 12-месячным вкладам за полтора месяца снизилась больше всего на 0,50 п.п., с 15,70 до 15,20%. По 9-месячным депозитам годовая ставка за аналогичный период сократилась на 0,35 п.п., с 15,45 до 15,10%, по 6-месячным — на 0,30 п.п., с 16,00 до 15,70%. А по 3-месячным депозитам процентная ставка, наоборот, выросла на 0,40 п.п., с 15,00 до 15,40%. Это интересная особенность, о которой чуть ниже.

Если экстраполировать динамику процентных ставок до конца 2023 года, то результаты получатся примерно следующими: годовая ставка по 12-месячным вкладам может упасть до 13,50–14,00%, по 9-месячным — до 14,00–14,50, по 6-месячным — до 14,50–15,00%, а по 3-месячному депозиту будет около 15,0%.

Получив приблизительные ориентиры, можно сказать, что основной удар от снижения процентной ставки НБУ в 2023 году будет нанесен по самым долгосрочным 12-месячным депозитам. Но для краткосрочных 3-месячных вкладов практически ничего не изменится.

С одной стороны, здесь напрашивается вывод о том, что необходимо как можно быстрее фиксировать текущую прибыльность 12-месячных вкладов. Но, с другой стороны, если учесть нарастающие валютные риски из-за возможности более раннего возврата НБУ к плавающему курсу, 3-месячные депозиты могут оказаться действительно лучшим способом сбережений.

Текущая прибыльность 3-месячных вкладов почти такая же, как и 12-месячных. А их прибыльность к концу 2023 года может быть на 1,0 п.п. выше, чем у других вкладов. Следовательно, если регулярно переоформлять 3-месячный депозит, в конце года можно будет даже обогнать по прибыльности классический годовой депозит.

Если же реализуется валютный риск, то есть появится необходимость срочно перевести гривневые средства в иностранную валюту, то сумма недополученного процентного дохода 3-месячного вклада будет меньше, чем 12-месячного. Часть процентного дохода при переоформлении короткого вклада уже будет выплачена, в отличие от 12-месячного, где в случае более раннего закрытия будет потерян весь процентный доход.

Стоит ли большая мобильность средств и потенциально немного больший доход дополнительных усилий? Вероятнее всего, да. Это немного расходится с другой целью НБУ — «связать» свободные денежные средства граждан на депозитах более длинных сроков. Но цели НБУ и выгоды клиентов банков не впервые не совпадают.

Что еще в перспективе может измениться? Возможен переток клиентов из меньших финансовых учреждений, которые не смогут себе позволить долго держать высокие ставки, к крупным игрокам, имеющим такие возможности.

Плохо ли это? Обычно, да, потому что в банковском секторе должно быть место и для крупных, и для средних, и для совсем маленьких финансовых учреждений. Здоровая конкуренция между ними — залог развития всего сектора. Но во время кризиса подобные тренды не должны вызывать обеспокоенность: мы достаточно длительное время наблюдаем, как банки не первой десятки предлагают клиентам очень высокие проценты по депозитам, лишь бы привлекать их средства (см. табл.). В условиях нынешних рисков и 100-процентной гарантии по вкладам от государства тому же государству и всем нам как налогоплательщикам будет спокойнее, если деньги граждан будут в безопасности.

Источник материала
loader
loader