22 сентября православные христиане чествуют день памяти святого пророка Иона, последователя пророка Елисея, а также мученика Фока.
"Апостроф" рассказывает все, что нужно знать об этом дне.
Церковный день 22 сентября
Известно, что Иона был одним из двенадцати пророков, книги которого даже входят в состав Библии. Считается, что послан Господом в город Ниневии для призыва жителей к покаянию за грехи. Однако Иона не желал выполнять эту задачу и совершил побег на корабле. Но в дороге на него налетела сильный ураган, и его выбросило за борт. Сообщается, что его проглотил большой кит, в чреве Иона провел трое суток. После чего кит выбросил его на берег. Иона понял, что Бог спас его не просто так, что это знак воли Господа. Впоследствии попросил у Бога прощения и все-таки пошел в Ниневию, где начал проповедовать слово Божие. Жители города послушали его и покаялись во грехах, а Бог сжалился и не уничтожил город.
Что касается священномученика Фоки, то он был православным епископом Синопского города в Малой Азии. Жил во втором-третьем столетиях нашей эры. Был известен добрым сердцем. Он помогал нищим и больным, принимал путников, проповедовал Евангелие. Однако именно за это был преследован от язычников, стремившихся ликвидировать христианство.
Однажды в город прибыли солдаты, которым приказали уничтожить христиан. Они не знали, кто епископ, обратились к Фоке за помощью. Тот искренне принял их в собственном доме и даже предложил отдохнуть. Ночью помолился Богу о спасении гостей и положил на стол письмо с надписью: "Я - Фока, епископ Синопский". Утром солдаты прочли письмо и испугались своих намерений. Они попросили Фоку прощения и признав святым. Однако Фока сказал, что они должны выполнить свою повинность и убить его. Они не смогли этого сделать, поэтому поставили над ним котел с кипятком и вскипятили его. Фока умер за Христа, став мучеником.
Что запрещено, а что можно делать 22 сентября
В этот день издавна предки старались не сжигать веники, которыми подметали в доме. Они верили, что с пеплом ветер развеет семейное счастье и благополучие. Не ловили и не ели рыбу, чтобы не навлечь на себя беду. Нельзя ссориться и долго спать.
В этот день, как правило, ели редьку, поэтому обязательно делали блюда с ней.
Еще внимание уделяли осине. Если листья на этом дереве начинают дрожать, как от страха, значило, что приняло на себя беды и грехи человека.
Ранее "Апостроф" писал, как изменился календарь праздников в Украине с начала войны.
Церковный календарь на сентябрь 2023 года по новому стилю: на какие даты выпадают три больших праздника
Что изменится в православном календаре с 1 сентября 2023 года: инфографика
ПЦУ окончательно одобрила переход на новый календарь: когда будем праздновать Покрову, Рождество и другие праздники