![Церковный праздник 27 сентября: что грех делать в этот день и зачем печь медовые пряники](https://thumbor.my.ua/byLu_dFVUKY7qOaxGoqIl-wM_pc=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fd70a9f2598e15f167f965bdc3636cf79.jpg)
Церковный праздник 27 сентября: что грех делать в этот день и зачем печь медовые пряники
27 сентября по новому церковному календарю вспоминают мученика Каллистрата и его дружину. Что отмечают в этот день по старому стилю, что можно и нельзя делать, а также приметы дня - рассказываем в материале.
- 27 сентября 2023 - какой завтра церковный праздник по новому и старому календарю
- Приметы на 27 сентября
- Что нельзя делать 27 сентября
- Что можно делать 27 сентября
27 сентября 2023 - какой завтра церковный праздник по новому и старому календарю
27 сентября (10 октября по юлианскому календарю) - день памяти мученика Каллистрата и дружины его: Гимнасия и других. Святой Каллистрат был родом из семьи потомственных воинов. Его дед служил у Понтия Пилата в Палестине и был свидетелем смерти и воскресения Христа. Отец Каллистрата и сам солдат были христианами, а молился он обычно по ночам.
Как-то один из воинов предал Каллистрата - военачальник хотел заставить юношу отречься от веры и принести жертву языческим богам. Тот отказался, тогда его избили и решили казнить: зашили в мешок и бросили в море. Но произошло чудо: мешок разорвался о камни, а выплыть воину помогли дельфины. Увидев это, 49 солдат тут же уверовали в Христа. Тогда их тоже решили казнить: связали и бросили в озеро. Случилось второе чудо: веревки развязались и все воины выжили. После этого в Христа уверовали еще 135 воинов. Тогда военачальник, опасаясь публичной казни, приказал ночью убить всех 49 мучеников и Каллистрата. Их похоронили, а позже на этом месте соорудили церковь. Мощи Каллистрата хранились в Константинополе как чудотворные.
***
27 сентября по новому стилю почитают также преподобного Савватия - монаха, который искал уединение и нашел его на Соловецком острове, где основал в XV веке монастырь. Святого прозвали Савватий Соловецкий.
Церковный праздник 27 сентября по старому стилю - Воздвижение Креста Господня.
Приметы на 27 сентября
По приметам дня судили, какими будут погода, зима и весна:
- западный ветер дует несколько дней - погода испортится;
- утром заморозки - зима будет ранняя.
- резкое похолодание - весна будет ранней;
- птицы перелетные уже улетели - скоро будут морозы.
В народном календаре 27 сентября - праздник Савватий Пчельник. Святого Савватия считают покровителем пчел и пчеловодов, в этот день готовят ульи к зимовке и угощают всех медом.
Что нельзя делать 27 сентября
Что сегодня нельзя делать:
- устраивать конфликты и скандалы - можно остаться без денег;
- давать и брать деньги в долг;
- стричься - можно отрезать счастье;
- ходить в лес - есть риск заблудиться;
- работать - любое дело обречено на провал.
В этот день также нельзя долго лежать в постели - считается, что это приведет к болезням, но "кто рано встает - тому Бог подает".
Что можно делать 27 сентября
Утром можно пойти в церковь и помолиться, а если нет такой возможности, то помолиться дома. У святого Каллистрата просят об укреплении веры и дать сил - физических и духовных. Преподобному Савватию молятся пчеловоды. Традиционно в этот день готовят медовые пряники - их раздавали родственникам, чтобы в доме был достаток. Также ели мед просто так и угощали им близких, соседей и нищих.
Ранее мы публиковали православный календарь на сентябрь 2023 с датами по новому стилю.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)