![Покрова Пресвятой Богородицы: история праздника](https://thumbor.my.ua/Rh-v7YE8I_R1Atekm0CZvQ0Tuoo=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F86f63fe5f4ed3c52ad7c85c69431fd5b.jpg)
Покрова Пресвятой Богородицы: история праздника
Покров Пресвятой Богородицы: история праздника
В среду, 14 октября, христиане восточного обряда отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. День считался рубежом между осенью и зимой, а сам праздник посвящен событиям 910 года, произошедшим в Константинополе.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Праздник был установлен на Руси во второй половине ХІІ века. Причиной установления праздника стало божественное чудо, описание которого сохранилось в житии Андрея Константинопольского.
Святой Андрей вместе с Епифанием, его учеником, молились в храме. Вдруг над ними раскрылись своды храма и Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную ангелами и святыми. Она молилась и раскрыла над верующими, находящимися в храме омофор.
Затем Богородица опустилась на колени и молилась Богу о христианах, проведя в молитве долгое время. После этого она сняла со своей головы покров и распростерла его над людьми, молившимися в храме, сделав их невидимыми для врагов. Это дало им силы и они победили врага, окружившего город.
В одних источниках событие произошло в 910 году, в других - в 926 году, а в некоторых – в 860. По одной из версий, Константинополь взяло в осаду войско во главе с Аскольдом. По другой – город был окружен сарацинами.
![loader](/files/images/preloader.gif)