Осенью как никогда следует уделять больше внимания своему организму, заниматься спортом и укреплять иммунитет с помощью натуральных продуктов, в которых много витаминов. И если вы уже заготовили на зиму калину с сахаром, сделайте также пасту Амосова. theLime решил подробнее рассказать, что это за смесь, а также поделиться простым рецептом.
Чаю из бананов приписывают массу полезных свойств - что из этого правда, а что не совсем.
Фото: instagram.com/eko_sneki.ua
Николай Амосов – украинский ученый-медик, хирург, кибернетик, писатель. Известно, что он давал своим пациентам множество жизненно важных советов – о пользе физических упражнений и рекомендации о питании.
Именно он придумал пасту Амосова, про которую уже несколько десятилетий ходят легенды, будто бы она способна улучшить здоровье. Он рекомендовал послеоперационным больным употреблять витаминную смесь из грецких орехов, инжира, кураги и чернослива, чтобы организм быстрее восстанавливался.
Отметим, что по факту это вкусная и питательная заготовка. Ее нужно употреблять в небольших количествах и с осторожностью, так как она сладкая и достаточно калорийная.
Подробнее о пользе этого продукта также рассказала диетолог Оксана Скиталинская. На своей странице в соцсети Facebook она советует ее как питательную и витаминную пищу, которая поддержит силы защитников на фронте.
Фото: instagram.com/hutor.gavr
Ингредиенты: изюм (500 г), курага (500 г), инжир (500 г), чернослив без косточек (500 г), грецкие орехи (500 г), мед (500 г), лимон (1 шт.).
Приготовление:
Курагу, изюм, чернослив без косточек заливаем кипятком на несколько минут, затем сливаем его. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере, кухонном комбайне.
Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем ножом.
Лимоны промываем в проточной воде, нарезаем, вынимаем косточки и измельчаем в блендере вместе с инжиром.
5 фактов о помело, которые делают этот цитрус особенно популярным.
Все ингредиенты смешиваем, перекладываем в чистые банки и заливаем натуральным медом. Еще раз перемешиваем и закрываем крышкой. Хранить такую пасту можно несколько месяцев, но обязательно в холодильнике.
Пасту Амосова можно употреблять за полчаса до приема пищи или же после, чтобы не вызвать раздражение желудка и кишечника: взрослым – по 1 ст. л. 3 раза в день, детям – по 1 чайной или десертной ложке.
Фото: pinterest.com
- Читайте также на theLime про 3 полезных рецепта с калиной в сезон простудных заболеваний.
- В виде варенья и в морозилке: лучшие способы сохранить облепиху на зиму.
- Сливовой пирог из газеты "Нью-Йорк Таймс" - рецепт, который стал легендой.
- Как приготовить острые баклажаны на зиму: популярный рецепт по-грузински.