Россия выпускает газы: что происходит с "Газпромом"/Российский газовый монополист теряет рынки и прибыль
Россия выпускает газы: что происходит с "Газпромом"/Российский газовый монополист теряет рынки и прибыль

Россия выпускает газы: что происходит с "Газпромом"/Российский газовый монополист теряет рынки и прибыль

На одном из крупнейших газовых месторождений России – Ковыктинском, что в Восточной Сибири - рабочим перестали платить зарплату. Поскольку с этого месторождения газ поставляется в Китай, ситуация может оказаться действительно серьезной. Но есть и другие признаки того, что "Газпром", некогда могущественный государственный монополист, а вместе с ним и вся газовая отрасль РФ, переживают непростые времена.

Рабочие Ковыктинского месторождения "Газпрома", которое находится в Иркутской области и является крупнейшим на востоке России, объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы. Об этом сообщает издание "Новосибирск Онлайн".

Месторождение находится в 450 километрах от Иркутска в безлюдной местности на высокогорье, покрытом непроходимой тайгой, в отдельных районах - на вечной мерзлоте. Климат здесь суровый – зимой температура редко поднимается выше минус 30 градусов. В связи с этим работа на месторождении осуществляется вахтовым методом – рабочих завозят сюда на два месяца, после чего на их место на тот же срок прибывает новая группа.

"Мы работаем по два месяца, и нам не выплатили ни зарплату, ни аванса", — цитирует "Новосибирск Онлайн" разнорабочего Алексея Зимина.

Не довольны рабочие и условиями труда – на улице там уже минус 10, а теплую одежду им так и не выдали.

Да и работать толком люди не могут – техника у них есть, а горючего нет. Это не удивительно, так как в России с лета наблюдается жесточайший дефицит нефтепродуктов, которых не хватает не то, что в такой глуши как Ковыктинское месторождение, но даже в самой Москве.

Нельзя исключать, что описанная выше ситуация является следствием обычного российского бардака, и через какое-то время зарплату рабочим выплатят, а зимнюю одежду выдадут.

Но недооценивать произошедшее тоже не стоит. Ведь Ковыктинское месторождение не только одно из крупнейших среди тех, что разрабатываются сегодня в РФ, - с него газ поставляется в Китай по разрекламированному газопроводу "Сила Сибири". А поскольку сейчас Поднебесная - чуть ли не единственный крупный покупатель, по крайней мере, российского трубопроводного газа, любой саботаж чреват серьезными последствиями.

Экспорт и добыча ушли в минус

Газовая отрасль страны-оккупанта после вторжения в Украину переживает непростые времена. Практически прекратились поставки газа в Европу по газопроводам – поначалу Кремль таким образом хотел "наказать" европейцев за поддержку нашей страны и санкции, введенные против РФ, а потом Евросоюз нашел замену российскому ресурсу, и идея с заморозкой непослушной Европы провалилась.

На сегодня поставки трубопроводного газа в страны ЕС продолжаются по "Турецкому потоку" и, как бы то не звучало абсурдно, - через Украину.

Не удивительно, что экспорт российского газа упал в 2022 году по сравнению с предыдущим на 30,7%. В текущем году объемы поставок, в первую очередь, в Европу, продолжают сокращаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт российского трубопроводного газа в Евросоюз в 2023 году упадет на 65% и составит примерно 20-25 миллиардов кубометров, что примерно в семь раз меньше, чем в 2021 году (140 миллиардов кубометров).

Представители российской власти не устают повторять, что после начала большой войны и введения против РФ западных санкций, в 1,5 раза увеличился экспорт газа в Китай. Это действительно так, но в 2022 году общий объем этих поставок составил всего 15,5 миллиарда кубов, что почти в десять раз меньше, чем в 2021 году было поставлено на европейский рынок.

Сокращение экспорта газа неизбежно сказывается на его добыче. В прошлом году она снизилась на 11,7% и составила 673,8 миллиарда кубометров.

В текущем году газодобыча также падает. В МЭА считают, что сокращение составит 8% - примерно до 620 миллиардов кубометров. В таком случае это станет минимальным уровнем с кризисного 2009 года.

При этом основной объем снижения добычи приходится на "Газпром", тогда как показатели других крупных производителей - "Роснефти" и НОВАТЭКа - даже растут.

В первом полугодии 2023 года "Газпром" сократил добычу газа на 24,7%, до 179,45 миллиарда кубов с 238,46 миллиарда кубов за аналогичный период прошлого года.

Теги по теме
газ экспорт Газпром кризис
Источник материала
Поделиться сюжетом