Праздник Хэллоуин ежегодно отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Хотя страшные костюмы и другие популярные традиции его празднования пришли к нам из западной поп-культуры, он имеет языческие корни.
По информации Библиотеки Конгресса США, истоки Хэллоуина лежат в древнем кельтском празднике Самайн. Он был посвящен окончанию сбора урожая, когда люди разжигали костры и надевали костюмы, чтобы прогнать призраков.
Лишь в восьмом веке Папа Григорий III назначил 1 ноября временем чествования святых. Именно поэтому День всех святых вобрал в себя некоторые традиции Самайна.
Читайте по теме: Как украсить дом на Хэллоуин: 11 креативных идей из подручных средств.
Фото: Getty Images
Вырезание тыквы на Хэллоуин
Светильники из тыквы, которые делают на Хэллоуин, называются “фонарями Джека”. Традиция зародилась в Ирландии, хотя в давние времена вместо тыквы использовалась репа. В основе лежит легенда о человеке по имени Стинги Джек, который неоднократно ловил Дьявола в ловушку и отпускал его только при условии, что никогда не попадет в ад. Но когда Джек умер, он узнал, что Небесам тоже не нужна его душа, поэтому ему пришлось вечно скитаться по Земле в виде призрака. Дьявол дал Джеку вырезанную репу с горящим угольком, чтобы освещать путь. Со временем ирландцы начали вырезать на овощах страшные лица, чтобы отпугнуть злых духов.
Вера в призраков
В древности кельты верили, что во время праздника Сайман по Земле ходят духи. Позже христианские миссионеры ввели День поминовения усопших 2 ноября, и это увековечило идею о том, что живые и мертвые вступают в контакт примерно в одно и то же время года.
Костюмы нечисти
Кельты верили, что страшные костюмы во время Самайна помогут им остаться незамеченными для нечисти, которая гуляла по Земле. А черный и оранжевый цвета, которые являются традиционными для Хэллоуина, у кельтов символизировали «смерть» лета и осенний сезон сбора урожая.
Фото: Getty Images
Сбор сладостей
Существует теория, что во время Самайна кельты оставляли еду, чтобы умилостивить духов, которые бродят по земле. Со временем люди стали одеваться как призраки в обмен на аналогичные подношения в виде еды и питья.
Уже в средние века дети и бедные взрослые собирали еду и деньги в обмен на молитвы за умерших в День поминовения усопших.
До середины 20-го века "угощения", которые получали дети, не обязательно были конфетами. Раздавались вещи, фрукты, орехи, монеты и игрушки. Популярность сбора сладостей возросла в 1950-х годах, и это стало отличным маркетинговым ходом компаниям, которые производили конфеты.
Свечи и костры
Когда-то высокие костры использовались, чтобы освещать путь душам, ищущим загробную жизнь. В наши дни их обычно заменяют горящие свечи.
Ранее мы делились подборкой мистических фильмов и сериалов, которые можно посмотреть вечером на Хэллоуин.