/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F02f62f7be49a8a0a80574cbcbbb2838e.jpg)
США против РФ: начнутся ли гонки ядерных вооружений
Принявшие в Госдуме РФ.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - международный документ о запрещении ядерных испытаний, принятый ООН в 1996 году.
Он не был ратифицирован США и Китаем, но американцы придерживаются его по своей воле.
Главной целью договора является введение запрета на все ядерные испытания – наземные, подземные, в атмосфере и под водой.
Но в среду, 18 октября, Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла закон об отзыве ратификации Договора о запрещении ядерных испытаний.
Радио Свобода напоминает, что с инициативой отзыва ратификации выступил президент России Владимир Путин в начале октября.
Тогда он заявил, что нет необходимости менять ядерную доктрину России, но можно подумать об отзыве ратификации Договора о запрете ядерных испытаний, поскольку США его не ратифицировали.
К слову, в день голосования в Госдуме, 18 октября, якобы нечаянно журналисты опубликовали кадры Владимира Путина в Пекине в сопровождении офицеров с ядерным чемоданом.
Говорящие головы из Государственной думы также делали провокативные заявления.
17 октября депутат Госдумы РФ Андрей Гурулев от партии Единая Россия призвал россиян готовиться к ядерной войне.
"Когда на сегодняшний день мы говорим, что война будет безъядерная, мы наверняка врем.
Надо быть готовыми ко всему.
И по всем этим мы сегодня понимаем – кто наши друзья и кто союзники, сочувствующие, как угодно назовите", - сказал российский депутат и пропагандист Андрей Гурулев.
Начало гонки ядерных вооружений.
"Российские официальные лица говорят, что отзыв ратификации не означает, что Россия собирается опробовать ядерную бомбу, и что это просто согласуется с позицией США, хотя эксперты по контролю над вооружениями озабочены тем, что Россия может медленно идти к возобновлению ядерных испытаний",- говорится в сообщении.
Постсоветская Россия никогда не проводила ядерные испытания.
В последний раз Советский Союз проводил испытания в 1990 году, а в США – в 1992 году.
Война в Украине повысила напряженность между Москвой и Вашингтоном до самого высокого уровня со времен Кубинского ракетного кризиса 1962 именно тогда, когда Китай стремится укрепить свой ядерный арсенал, чтобы соответствовать своему статусу новой сверхдержавы.
Bloomberg также пишет о том, что многие аналитики опасаются новых гонок ядерных вооружений между США и Россией.
Отмечается, что Соединенные Штаты провели эксперимент по фугасному взрыву на ядерном полигоне в штате Невада - буквально через несколько часов после того, как Россия отменила запрет на испытание своего атомного оружия.
Аналитики обеспокоены тем, что такие действия могут быть неправильно истолкованы и привести к дальнейшей эскалации.
По словам секретаря организации по Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Роберта Флойда, отказ России от соглашения вызывает большое разочарование и глубокое сожаление.
"Сейчас важнее, чем когда-либо предотвратить возобновление испытаний",— сказал он.
Но не только РФ и США будут участвовать в ядерной гонке.
К примеру, в отчете Пентагона говорится, что Китай к 2030 году увеличит количество ядерных боеголовок с 500 до 1000.
Цель главы КНР - получить первую армию мира к 2049 году.
Кстати, в конце сентября стало известно, что Россия и Китай возобновили активность на своих ядерных полигонах.
Так, на российском полигоне Новая Земля продолжается масштабное строительство.
В частности, в порт прибывают корабли и новые транспортные контейнеры.
Осмелится ли РФ на ядерные испытания.
По его словам, такой шаг был бы слишком серьезной эскалацией, ведущей в направлении фактического использования атомного оружия.
"На данный момент я считаю ядерное испытание маловероятным, но ситуация очень напряженная, и эскалация возможна", - сказал Соков.
По его мнению, российское ядерное испытание могло быть частью российской стратегии, если бы война в Украине пошла для Москвы по очень плохому сценарию.
Соков считает, что сейчас Кремль имеет другую цель.
"Фокус состоит в том, чтобы приблизиться к ядерному испытанию, но избежать его — заставить противника сделать шаг назад, чтобы США и НАТО подумали: "Действительно ли это того стоит?" Изменить расчет затрат и выгод",– сказал Соков.
Эксперт отметил, что настоящий риск состоит в том, что "вы просто можете потерять контроль над событиями", а логика эскалации может вынудить Путина применить ядерное оружие в том сценарии, который он изначально не планировал и не хотел.
"У того, кто проведет новые ядерные испытания, не прибавится друзей.
Идеи, которые обсуждаются в России, мол, давайте всех испугаем, на самом деле никого не испугают.
Но осуждение будет однозначным",- говорит Павел Подвиг, сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения в разговоре с DW.
Однако выход из ДВЗЯВ эксперт считает "политическим сигналом", который может уменьшить количество причин соблюдать объявленный Москвой мораторий.
К тому же, ядерным шантажом Кремль хочет побуждать США и союзников давить на Украину в вопросе переговоров, говорят аналитики американского Института изучения войны.
"Ранее ISW оценивало, что Кремль использует ядерную риторику, чтобы побуждать Соединенные Штаты и их союзников давить на Украину, чтобы они начали переговоры, и использование Россией ядерного оружия в Украине остается маловероятным",- заявили специалисты.
В разведке также оценили уровень возможности применения Россией ядерного оружия как низкий.
Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий отмечает, что с лета 2023 года в РФ активизировали проверку и подготовку ядерного вооружения.
"На сегодняшний день мы видим активность России по проверке, подготовке ядерных объектов как на своей территории, так и на территории Беларуси, где были проведены соответствующие инспекционные мероприятия", – сказал он в интервью Украинской правде.
При этом пока рано говорить о реальной угрозе применения Москвой тактического ядерного оружия.
Тем не менее, в МИД Украины заявили, что мир является свидетелем очередного провокативного шага государства-агрессора, направленного на усиление ядерного шантажа.
"Решение Госдумы является частью цепи событий, происходящих в России в течение последних лет.
Государство-агрессор уже спровоцировало опасный дисбаланс глобальной архитектуры ядерного разоружения и нераспространения своими решениями о приостановлении участия в новом Договоре о СНВ и противоправном размещении российского тактического ядерного оружия на территории Беларуси", - заявили в МИД.
Дипломаты констатировали, что безответственное поведение государства с наибольшим ядерным потенциалом в мире ставит под угрозу международную безопасность и стабильность.
Валерия Шипуля.

