Тренер-реабилитолог Николай Жепко 25 лет совершенствует свою методику
Николай Жепко с Полтавщины входит в небольшой процент населения планеты, страдающих болезнью Бехтерева. Чтобы облегчить свое состояние и замедлить прогресс заболевания, уже 25 лет каждый день занимается физическими упражнениями. Сегодня он тренер санатория и, бывает, сам несколько раз в день разогревает мышцы с помощью физических нагрузок. Это единственный способ борьбы с пока неизлечимым анкилозирующим спондилитом.
При этом заболевании из-за патологического воспалительного процесса межпозвонковые диски срастаются между собой, хрящи, соединяющие кости, будто цементируются, и позвоночник становится неподвижным. Классический случай запущенного воспаления позвоночника был у писателя Николая Островского. По данным медицинских исследований, в разных странах количество людей, страдающих болезнью Бехтерева, колеблется от 0,5 до 2 процентов.
С человеком, который научился справляться с коварным заболеванием, корреспондент "Телеграфа" встретилась в санатории "Сосновый бор" на Зеньковщине Полтавской области, который специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата. Долгое время Николай Жепко проходил здесь санитарно-курортное лечение, а теперь работает реабилитологом.
Смотрел на мир снизу вверх
— Видели бы вы меня лет двадцать пять назад, — начинает рассказ спортивного телосложения мужчина, которому никак не дашь 62. — Когда я впервые приехал в этот санаторий, то смотрел на мир снизу вверх, потому что меня согнуло в три погибели — угол искривления позвоночника достигал 45 градусов. Когда меня, мужчину ростом 1 метр 84 сантиметра, гнуло вниз, я не испытывал неудобств во время ходьбы. Ведь в таких случаях человек находит комфортную позу и не сопротивляется тяготению земли. Мешала только скованность движений: поворачиваться приходилось всем туловищем, тяжело было сгибать-разгибать суставы. А вот когда начал понемногу распрямляться, вот это было тяжело.
Чтобы полностью разогнуться, Николаю Ивановичу понадобилось почти три года упорных ежедневных тренировок. А чтобы не дать позвоночнику снова согнуться — нужна вся жизнь.
Что стало пусковым механизмом болезни Бехтерева в его случае, Николай Жепко сказать не может. Это могут быть переохлаждение, острое или хроническое инфекционное заболевание, травматическое поражение позвоночника или таза, постоянный стресс, генетика… Заболевание развивается, когда иммунная система начинает атаковать свой организм.
— Может, и переохладился, — пожимает плечами мужчина. — Ведь работал бурильщиком нефтегазодобывающего предприятия, под открытым небом ремонтировал скважины. Однако бросить работу не мог, даже когда состояние намного ухудшилось. Тогда нужно было получить квартиру, ведь подрастали два сына. Группу инвалидности принципиально не оформлял, поскольку инвалидом себя не считал.
До болезни Николай Жепко серьезно занимался гирями, имеет разряд кандидата в мастера спорта.
— Боль в спине начала беспокоить накануне областных соревнований по гиревому спорту, — рассказывает мой собеседник. — Чтобы сдать норматив на кандидата в мастера спорта, мне надо было 50 раз поднять две гири по 34 килограмма каждая. Превозмогая боль, норматив сдал, но после этого на спортивной карьере была поставлена точка. Меня стало все больше гнуть к земле. Сначала думал, что ущемлен нерв, поэтому года два-три к врачам не обращался. Пройду курс массажа – станет легче, положу компресс, намажусь кремом – немного отпустит. К бабкам ездил, народным целителям. Столько денег на ветер выбросил!
А проблема только нарастала. Замечал, что шейно-грудной отдел становился "каменным" после переохлаждения: не мог ни оглянуться, ни распрямиться. Утром, пока не расхожусь, чувствовал себя 90-летним стариком. К счастью, один из целителей вынудил меня пройти обследование на магнитно-резонансном томографе. А когда установили диагноз, тогда я уже знал, что делать. Кстати, над шейным отделом до сих пор работаю, — говорит Николай.
— Это сколько силы воли надо иметь!
– Без нее никак. И главное здесь, от чего успех зависит на 99 процентов, – правильное выполнение упражнений. Каждое нужно выполнять не менее 12 раз. Но если раз сделал все правильно, а одиннадцать неправильно, вся работа — коту под хвост. Должны работать мышцы спины, плеч, груди, чтобы они постепенно удлинялись и расслабляли скелет.
По 105 кг на каждую руку
— Только благодаря своей настойчивости, силе воли и постоянным спортивным занятиям Николай Иванович не стал человеком с инвалидностью, — говорит главный врач здравницы Николай Беспалый. — Он годами приезжал в санаторий не отдыхать, а работать над собой. Утром у него была обязательная пробежка, занятия на турнике и брусьях, а после лечебных процедур час-полтора занимался на тренажерах в спортзале, делал упражнения на доске Евминова. Год назад мы приняли его предложение и взяли тренером-реабилитологом. Теперь люди уезжают от нас не просто более здоровыми, а заряженными на постоянные занятия физическими упражнениями.
Уже с десяток человек последовали примеру Николая и смогли преодолеть коварную болезнь.
– Разработанный мной комплекс упражнений помогает также при сколиозах, артритах, – говорит Николай Жепко. — А молодежь из окрестных населенных пунктов приезжает сюда, чтобы сделать тело красивым. Это для них гораздо дешевле, чем посещать тренажерные залы в бывшем райцентре. С военных (а практически у каждого серьезные проблемы со спиной) денег не беру. Потому что если бы не они, мы с вами здесь не сидели бы…
Сначала Николаю Жепко казалось, что ему как тренеру-реабилитологу ничего не удастся. С месяц он один занимался в хорошо оборудованном зале в ожидании клиентов. Когда-то главный врач Николай Беспалый, увлекшись методикой Сергея Бубновского, приобрел в санаторий десяток современных тренажеров, однако их долго не использовали в полную силу, потому что инструкторы ЛФК были не готовы работать с ними. Желающие размяться на тренажерах занимались самостоятельно. И Николай Иванович был самым активным.
— Когда я уже собирался закрывать зал за неимением желающих заниматься, меня поддержала одна из сотрудниц санатория, — улыбается мой собеседник. — "Не торопитесь, постепенно все наладится", — сказала она, и была права. Уже зимой я зафиксировал рекорд: в зале занималось 24 человека одновременно! Уже есть клиенты, берущие путевку в "Сосновый бор" ради моих занятий. Кто-то приезжает по совету тех, кто здесь тренировался.
Чтобы быть тренером, по словам Николая Жепко, нужны стальные нервы. Практически все, кто в первый раз приходит в зал, не знают, как правильно дышать при выполнении упражнений, какие мускулы напрягать, какие расслаблять, как распределять силу, ну и вообще, с какой стороны подойти к тренажеру. Судя по тому, как он спокойно каждому все объясняет, показывает, следит за четкостью выполнения упражнений, нервы его не подводят. Людям, далёким от спорта, не дает сразу больших нагрузок, все делает постепенно.
А чтобы тренироваться самому, Николай Иванович не менее двух часов разминается, поднимает вес, выжимает штангу…
— Беру максимальный вес, установленный на тренажере, — 105 килограммов на одну руку и столько же на другую, — говорит Николай Иванович. — Но здесь важен не столько вес, сколько количество подходов. Чтобы разработать самую широкую мышцу спины, тяну эти 210 килограммов 12 раз подряд и делаю четыре-пять подходов.
Собственная методика длиной в 25 лет
Через четверть века Николай Жепко наработал собственную методику физического оздоровления, которую теперь с удовольствием передает другим. Особенно радуется за 60-летнюю полтавчанку Любу, которая начала заниматься физическими упражнениями с ним в санатории. Дома она купила абонемент в спортзал, и через год ее согнутый позвоночник выровнялся.
– Делал то, что давало максимальное облегчение, – рассказывает тренер. — Сначала сын Юрий, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, разработал для меня специальный комплекс упражнений на растяжение мышц. Только когда мышцы становятся эластичными, исчезает скованность в позвоночнике и суставах.
Анкилозирующий спондилит лишил Николая возможности плавать, хотя он очень это любил, и плавание ему было необходимо. Даже в относительно теплом бассейне может продержаться менее 10 минут. Дело в том, что хроническая болезнь делает мужчину мерзляком. Он постоянно мерзнет — даже летом или под теплым одеялом. К тому же холодная вода (ниже температуры тела) сокращает мышцы, которые начинают давить на скелет. Да и вообще всякий холод больным, страдающим артрозами, противопоказан.
Еще одна неприятная вещь сопровождает болезнь — воспаление крови. Это сказывалось на самочувствии: быстро уставал, чувствовал вялость. Как только появлялись эти симптомы, ложился в больницу дней на десять на противовоспалительное лечение.
— Последние пять лет не обращаюсь к врачам, — говорит тренер. — Думаю, мои анализы крови в норме. Главное при болезни Бехтерева – не перегружать организм. Если чувствую, что начинаю уставать, оставляю занятия, немного отдыхаю, а потом возвращаюсь. Перед сном растягиваюсь на профилакторе Евминова, что очень важно. После упражнений на нем нужно полтора часа полежать. В общем нахожу общий язык со своей болезнью.
Самое опасное в моем случае – однажды из-за лени пропустить тренировку. Сегодня не захотел, завтра тоже, а через месяц, глядишь, вообще на себя плюнул. Нужно иметь огромную силу воли, чтобы не расслабляться, не жалеть себя.
Я знаю двух мужчин в Гадяче, оба моложе меня. Один из них был на группе инвалидности в связи с болезнью Бехтерева, а затем по моему совету начал заниматься физкультурой и постепенно распрямился. А второй отмахнулся: "Это неизлечимо!" Его уже так согнуло, что скоро будет подбородком колени доставать…
Фото автора
Важно:
любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.