19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
"Он испорчен, заберите назад!" Почему крафтовые сыры часто имеют неприятный запах: отвечают эксперты
"Он испорчен, заберите назад!" Почему крафтовые сыры часто имеют неприятный запах: отвечают эксперты

"Он испорчен, заберите назад!" Почему крафтовые сыры часто имеют неприятный запах: отвечают эксперты

Крафтовые сыры считаются наиболее качественными. Но, вместе с тем, продукт достаточно отталкивает своим специфическим запахом. Поэтому следует разобраться в причинах его возникновения, ведь здесь есть несколько нюансов.

Журналист и телеведущий Константин Грубич пообщался с украинскими сыроварями и химиками, чтобы исследовать тонкости приготовления такого продукта. Материалами поделился на своей странице в Facebook.

Cырь имеет специфический запах именно осенью и весной. Все зависит от того, каким образом выращивают животных и что они едят. Если производитель может позволить себе регулярно кормить скот зерном, сеном, соломой – это называется закрытый цикл от кормов до готового продукта. Молоко после этого выходит наиболее качественным.

Но так происходит не всегда. Есть те сыровары, которые используют молоко от выпасаемых свободно животных. Поэтому и появляется запах.

Пищевой химик Денис Павловский отмечает, что крафтовые сыры проходят целый ряд государственных проверок, санитарно-эпидемиологических выводов получения. Все эти бактерии специально выращены, они высококачественные, в чем мы не можем быть уверены, например при производстве таких крафтовых сыров. Это все будет зависеть не только от качества используемой бактерии, но и от того опыта, которым обладает производитель такого крафтового сыра.

Если вы выбрали своего производителя ремесленного сыра – то уже переходите в высшую лигу гурманов. Однозначную пользу здоровью принесут наименее обработанные сорта сыра: козий творог, фета, рикота, кисломолочный творог.

Что касается козьей брынзы, то она должна пахнуть козьим молоком. Она имеет свой характерный аромат. Есть ценители такого продукта. Если продукт не имеет характерного аромата – то вопрос к производителям, ведь сыр считается химическим.

Как часто можно употреблять крафтовый сыр

Оптимальная температура хранения сыра – 30 г/сут. Так как порция небольшая – остальной продукт нужно правильно хранить.

Как правильно хранить крафтовый сыр

Оптимальная температура – это 6-8°C. К тому же хранить сыр в полиэтилене нельзя. Сыру нужен воздух и возможность дышать, а синтетические материалы блокируют его доступ к продукту. Следствием этого будет неприятный аромат, "резкий" интенсивный вкус и липкая корочка.

Производитель крафтовых сыров Инна Пригора отмечает. что когда человек приобретет сыр из холодильника и он с ним проедется в машине 2-3 часа – то аромат сыра станет гораздо сильнее. Он не испортился, просто раскрылся. Но это все вопросы времени, обьяснений, обучения. Для сыров следует выделить отдельное место в холодильнике. Идеально подойдите отделение для овощей.

Также на OBOZ.UA вы можете ознакомиться с рецептами:

  • Равиоли с сыром
  • Простая ачма с сыром
  • Батон с сыром
Источник материала
Поделиться сюжетом