2 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Без "сели-встали!", зубренья и сборов денег на ремонт: чем отличается обучение в школах Европы от Украины
Без "сели-встали!", зубренья и сборов денег на ремонт: чем отличается обучение в школах Европы от Украины

Без "сели-встали!", зубренья и сборов денег на ремонт: чем отличается обучение в школах Европы от Украины

Многие украинские граждане были вынуждены выехать за границу из-за полномасштабного вторжения России в Украину. За последние полтора года дети начали ходить в иностранные школы, поэтому успели сравнить обучение в украинских учебных заведениях и европейских.

В Facebook-группе SOS родители мамы поделились историями, в которых рассказали, что их поразило в разных школах Европы и чем они отличаются от украинских. В частности, больше внимания уделили вопросу уважения к детям, отсутствию чрезмерной нагрузки и родительских комитетов.

Германия

Пользователь соцсети Аполлинария Новикова делится, что в одной из школ Баварии "все просто, по-спартански, но все для детей". В частности, маму и ребенка поразили уроки по плаванию и развлечения.

"Развлечения, спорт и даже катание на машинках. Также была неделя обучения плаванию. Просто фантастика. Тренер, который за 1–2 задания научил детей плавать, или улучшил технику у таких, как мой сын. Дети счастливы и довольны. Зимой учат кататься на лыжах или играть в хоккей", – написала женщина.

Она также добавляет, что удивила материально-техническая база и директор школы, которая через громкоговоритель обращается к детям в школе и всегда на связи.

А вот Анжелику Алееву поразили уроки биологии, на которых рассказывают детям о контрацептивах.

"В европейских школах руководитель и все учителя проявляют к каждому ребенку уважение. На учеников не повышают голос, нет приказного тона и команд сели-встали. Детям во время урока разрешается переспрашивать, уточнять, подходить ближе, чтобы внимательнее рассмотреть. Каждый учитель на уроке поможет, поддержит", – делится женщина.

"Отсутствие бесполезной информации, зубрение правил, стихов, переписывание параграфов из учебника в конспект. Наоборот, полученные на уроках знания могут пригодиться. Например, на уроке биологии, по теме о беременности, подробно обсуждался каждый способ применения контрацептивов. Невероятно для украинского образования, но на следующем уроке, при изучении венерических заболеваний все ученики практически учились надевать презервативы. На деревянные фаллосы, конечно. При изучении таких щекотливых тем ни учитель, ни ученики не краснели", – добавляет она.

Еще одна мама, сын которой ходит в школу в Баварии делится, что больше всего поражает отсутствие взимания денег.

"Я была удивлена когда мой сын пришел из школы и принес мыло ручной работы, которое дети сами делали и никто ничего не требовал купить или что нужно скинуться всем классом, потому что это для наших детей. Государство делает для детей все, чтобы им было комфортно в учебе и у них было желание бежать в школу", – рассказала Ирина Седлецка.

Великобритания

Наталья Буглак переехала с сыном в Великобританию. Рассказала, что больше всего ее поразил директор, который провел с ними два часа, показывая школу и познакомив с учителями и учениками, которых более полутора тысяч и он каждого знал поименно.

"Фраза, которая мне запомнилась больше всего – "Мы рады видеть вас здесь и рады поддерживать. Вы одни из нас, поэтому никаких преференций, только много любви. У вас все получится!", – поделилась мама школьника.

Добавила также, что в школах Англии действует обязательная школьная форма: черные носки, официальные туфли, галстук. За отсутствие даже одного элемента можно получить выговор.

Польша

Александра Лелякова находится в Польше. У нее ребенок с особыми образовательными потребностями. Однако мама мальчика отмечает, что в школе все общение базируется на доверии, уважении и поддержке.

"Мне очень импонирует уважение к ребенку, ко мне. Меня не отчитывает директор, а сообщает и спокойно предлагает решения. Нет такого, как родителей двух школьников столкнуть, и пусть себе за школой что-то решают. Запрещено родителям после школы искать родителей другого ученика", – рассказала пользователь соцсети.

Швеция

В Швеции все дети должны обязательно посещать школу, полностью отличающуюся от украинской, рассказывает Наталья Кравец. Нет четкого графика продолжительности урока – он может быть как 15 минут, так и час, так же и перерывы, во время которых дети могут отдохнуть и пообщаться. Также там практикуют смешанные уроки. Больше всего поразил маму школьницы подход к преподаванию уроков и возможность учиться по собственной программе успеваемости.

"Например, дети по истории проходят определенную эпоху. Сочетается три предмета. Учеников разбивают на группы по три человека. Каждая группа выбирает художника той эпохи и картину, которая отражает эту эпоху. Необходимо сделать доклад, в котором раскрыть биографию художника, отметить события этой эпохи, что повлияли на него, рассказать о направлении его творчества, рассказать об истории картины и то, что эта картина раскрывает из разных аспектов", – делится впечатлениями Кравец.

Она также добавляет, что в школе совсем отсутствует школьная форма, включая учителей, которых иногда нельзя отличить от учеников.

"Если ты опоздал, у тебя никто не спрашивает почему, не надо спрашивать разрешения зайти, извиняться или еще что-то. Просто заходишь и садишься. Сидеть можно там где тебе удобно: на полу, подоконнике, за партой, в углу – безразлично. Если тебе нужно выйти, ты просто выходишь. Никого не спрашиваешь, не рассказываешь зачем на весь класс, просто выходишь. Личное пространство и комфорт превыше всего", – сказала женщина.

Тем не менее, беспорядка на уроках нет, делится мама школьницы, потому что в школе царит уважение учащихся к учителям и наоборот.

"Что касается потенциала на будущее, развития творчества, возможности применить знания, понимания того, что учишь, интеграции в науку, глубины изучения материала – к сожалению, украинская школа существенно отстает" – подытожила Кравец.

Елена Синчик тоже находится в этой стране и рассказывает, что у школьников до конца дня забирают телефоны, чтобы они могли пообщаться лично. На всех перерывах дети находятся на улице, несмотря на погодные условия.

"Все книги остаются в классе, ни в коем случае не рюкзак по 10 килограмм со всеми принадлежностями, как у нас. Когда я имела беседу с учителем на счет домашнего задания, она сначала искренне не понимала , что я от нее хочу. Когда же объяснила, что это такое в моем понимании - она была шокирована, мол зачем столько заниматься дома. А когда у ребенка свободное время? Это же так она возненавидит школу", – поделилась Синчик.

Франция

Наталья Шаманова, мама и учительница государственной школы выделила ключевые пункты, которые, по ее мнению, стоило бы позаимствовать у французов. В частности ее поразило три выходных, долгий перерыв, чаепитие учителей, отсутствие техники и две гигантских тетради на все предметы:

Распорядок дня. Четыре урока с 8.30 до 16.30. Длительный перерыв с 11.45 до 13.30. Суммарно в младшей школе обучение занимает 2 часа 20 мин. Среда, суббота и воскресенье – выходные. Между школой и админкорпусом есть небольшая зеленая лужайка, в обед учительницы спокойно себе пьют чай в тени цветущего дерева.

Движение. Каждый перерыв независимо от погоды дети обязаны выходить из класса и играть на улице. Смартфоны-планшеты категорически запрещены. Не уверена, что у местных учеников начальной школы они вообще есть.

Простота. Доска, мел, веревка с прищепками, на которой висят детские рисунки. У школьника в рюкзаке две огромные тетради на все предметы, разлинованы миллиметровыми линиями поверх которых сетка из сантиметровых квадратов. Отступы – три ячейки сверху, две слева. Вместо прописей у детей пластиковые дощечки и маркеры. Также в школе мини-кинотеатр, комната для уроков творчества.

Взаимодействие. Если администрации школы нужно пообщаться – родители получают бумажное письмо-приглашение с датой посещения в рабочее время. Однажды увидела нашу учительницу с полоской бумаги на шее. Оказалось, дочь сделала для нее "шарф, как в Хогвартсе", вот она весь день так и ходила.

Эстония

Мама Оксана Ухринчук оказалась с ребёнком в Эстонии. Рассказывает, что больше всего поразил подход к обучению, ведь учитель сам контролирует весь процесс, а не добавляет домашних задач.

"В классе 14 учеников, 2 учительницы, внимания каждому ребенку хватает. Атмосфера максимально дружелюбна, но есть и правила, которые все пытаются выполнять. Очень приятно поразило, когда через пару недель обучения учительница обратилась к нам с вопросом: "Вы не будете против, чтобы я дополнительно 3 раза в неделю занималась с Екатериным эстонским языком? Потому что мне пока тяжеловато доносить до нее знания". То есть, у учителя есть ребенок, у которого есть проблемы с усвоением языка. И учитель не предлагает больше работать дома, не подключает родителей. За дополнительные занятия платить не нужно было", – делится женщина.

Она также добавляет, что общаются с учителями через школьное приложение.

"Один раз в год все родители по очереди приходят в школу на беседу. Физкультура 3 раза в неделю. Зимой – лыжи, бассейн. Есть ГПД и в 1 классе там находиться обязательно", – рассказала мама девочки.

Дания

Иванна Новак, мама и учительница английского языка рассказала, что когда ее дети начали посещать школу, специалисты обратили внимание на то, что они не умеют самостоятельно играть, что уверенно делают датские дети.

"Обучение только в игровой форме для всех. Очень много времени проводят на улице, в любую погоду. Но во дворе столько всего того, что в Украине платное. На улице работают педагоги, которые привлекают детей к играм и активностям. В школе тысяча детей, на улице муравейник, все очень активны, но нет драк и ссор. Должны были для наших детей пригласить специалиста, который в первый же день заключил, что они не научены играть самостоятельно. Они стараются, но в свободное время, когда учитель не организует их действия – не знают правил поведения", – сказала женщина.

Чехия

Елена Лукьяненко вынуждена была уехать в Чехию с детьми. Ее поражает, что родители здесь почти не участвуют в школьной жизни детей, которая там очень насыщена. К примеру, вместо физкультуры детей возили в бассейн, а зимой планируют учить кататься на лыжах.

"Очень много работают руками, ходят в библиотеки, театры, а также в лес, где изучают деревья, природу и не по учебникам. Понравился дочери урок по здравоохранению в 3 классе. Привезли скорые в школу. Учили первым базовым знаниям первичной помощи, бинтовать и многое другое. А в конце всего всем выдали дипломы специалиста", – рассказала мама девочки.

Из-за того, что многие дети находятся в иностранных учебных заведениях и рассказывают о большой разнице с украинскими, у образовательного омбудсмена Сергея Горбачева провели опрос среди родителей выехавших за границу школьников и предоставили свою статистику.

Там рассказали, что большинство опрошенных подчеркнули важность доброжелательного и уважительного отношения педагогов к детям и защиты их прав. Также, по мнению родителей, отличается гуманность и профессиональность учителей, оказывающих индивидуальную помощь ученикам. Другие акцентировали внимание на профессиональности и престижности педагогической профессии, подчеркивая конкурсный отбор для учителей. Для более чем половины опрошенных зарубежная школа ассоциируется со свободной и дружелюбной атмосферой, где дети могут обучаться в благоприятной среде.

Что касается образовательного процесса, то большинство родителей отметили адаптированные образовательные программы и актуальные знания, обучение в игровой форме и школьные проекты, отмечают у образовательного омбудсмена. Также разница в индивидуальном подходе к детям и вниманию к их психологическому состоянию. Акцентировали и на значении искусства, спорта и креативного преподавания, а также отметили простые и логические правила поведения в школе и невмешательство в активность учеников. Отмечено и уменьшенное количество контрольных и домашних заданий.

Практически все опрошенные родители оценили отсутствие родительских комитетов и сбор денег на ремонт школы, говорится в результатах опроса. Большинство подчеркнуло лучшее финансирование и современность зданий в зарубежных учреждениях. Относительно поставок учебных материалов отметили, что государство обеспечивает всех детей канцтоварами и не нужно докупать ничего дополнительно. Питание родители считают полноценным и качественным и в современном меню.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, как учатся в школах Швейцарии.

OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник материала
Поделиться сюжетом