/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F72c683fcd4c8b0ce9d09d8ea5bb69a49.jpg)
За террористами ХАМАС стоит не только Иран: израильский аналитик – о ближайшем боевике агрессоре
Самый влиятельный спонсор боевиков – не Иран.
Страна Среднего Востока Катар стоит за террором, совершаемым палестинским исламистским движением ХАМАС.
Об этом сказал "24 каналу" главный редактор портала "Детали" в Израиле Эмиль Шлеймович.
Эксперт отметил, что переговоры об освобождении заложников в любом случае ведет Катар.
Редактор назвал Катар небольшим и чрезвычайно агрессивным государством, которое "кормится" нефтяными долларами и вложило сотни миллионов в группировку ХАМАС.
"Именно Катар оказывает непосредственное влияние на группировку ХАМАС, а уже потом Иран", — отметил главный редактор портала.
Пока Израиль не верит в перспективность заключения соглашения с ХАМАСом об обмене пленными. Даже посреднические усилия Катара не приносят нужных результатов.
"В последнее время Катар начал понимать, что ХАМАС его просто обманывает – дает обещания, которые потом не выполняет, и объясняет это "продолжением серьезных ударов Израиля", – сказал Эмиль Шлеймович.
По словам эксперта, родственники заложников просят власти Израиля, чтобы боевые действия на территории Газы осуществлялись с малейшим риском для пленных. Между тем, израильская сторона на самом деле не знает точное количество убитых заложников.
"Если завтра будут освобождены пленные или совершено какое-то соглашение по обмену, то ХАМАС и Исламский джихад могут попытаться оставить каких-то людей", — добавил Шлеймович.
Пока известно о 240 распознанных израильтянах, которых боевики ХАМАС взяли в плен во время вторжения в Израиль.
Количество заложников постоянно увеличивается, ведь немало обескровленных тел, которые продолжают идентифицировать с привлечением археологов. Также многие израильтяне считаются пропавшими без вести.
Тем временем российские заложники в ХАМАСе готовы отпустить. МИД РФ уже предоставил список россиян, которые могут находиться среди заложников.

