Как Украина не подготовилась к защите своей энергосистемы и кому за это должно быть стыдно
Чем ближе зима, тем чаще на всех уровнях говорят о ПВО. Это неудивительно, холода означают и усиление налетов по инфраструктуре. Москва не оставляет попыток погрузить Украину в холод и мрак. Прошлой зимой за 17 волн массовых ударов по электроподстанциям выпустили около 1300 ракет и дронов. Каждая пятая попала, выбив половину высоковольтных трансформаторов и повредив все ТЭС. Разрушить систему, благодаря сверхусилиям украинцев, не удалось, но пару раз она распадалась на куски, а многочасовые, иногда и на несколько суток, отключения света стали привычными. В этом году ожидаются новые волны ударов. Полностью обстрелы не прекращались даже летом — по той же Кураховской ТЭС возле Донецка регулярно бьют артиллерией.
Так что постоянные просьбы Киева к союзникам усилить защиту энергосистемы естественны и логичны. Помощь оказывается, те же «Пэтриоты» сыграли большую роль в закрытие неба над Киевом. Их поединок с падающими на Киев гиперзвуковыми «Кинжалами» видел весь город. Хорошо показали себя и другие системы. Но Украина — многомилионная страна с большой территорией, и дефицит средств защиты сохраняется.
Эту зиму (да и следующую, похоже) мы пройдем в основном на зенитных установках еще советских образцов. Противовоздушных средств обороны в необходимом нам количестве у НАТО просто нет… а поставки западных самолетов по массе причин (в том числе из-за наших просчетов) затянулись. К этой зиме они уже точно не успеют. Советские МиГи из Европы мы уже все выгребли.
Показывать пальцем на Вашингтон, Бонн и Брюссель на Печерске стало уже привычным. Поводов в принципе достаточно, но есть и нюансы…
Без западной помощи эта статья писалась бы в лучшем случае во Львове, а обсуждались бы в ней попытки орков, на фоне провала форсирования Збруча, бить по Добротворской ТЭС (впрочем, по ней и так прилетает).
Война справедливо означает и повышенный режим секретности, что в XXI веке значит, что о своих секретах мы узнаем из западной прессы. Уже в начале года там публиковались слитые материалы о том, что запасы зенитных ракет советского производства иссякают. Принятые меры смогли растянуть этот процесс во времени, но системно это проблему не решает. Недавно, например, мы покупали в Болгарии бракованные зенитные ракеты для ремонта, — понятно, что не от великого изобилия принимаются подобные решения. Если с ремонтом все сложится, их количества в лучшем случае хватит на зимнюю кампанию. А дальше? Очевидно, что остро нужна адаптация западных ракет под наши установки ЗРК и обеспечение их совместимости с РЛС. Как минимум год для того, чтобы это все сделать, мы уже потеряли.
В октябре The New York Times опубликовал ряд подробностей об адаптации натовских систем под наши ЗРК в рамках программы FrankenSAM, что в переводе звучит куда поэтичнее — «Франкенштейн ЗРК».
Один из вариантов «франкенштейна»: база пусковых ЗРК «Бук» (перед войной их было штук шестьдесят) и ракеты ВМС США «Си Спэрроу».
Проект тянется с начала прошлой зимы. В январе 2023-го Пентагон согласился предоставить для этого ракеты Sea Sparrow. В Киеве хотели быстро их адаптировать сами. Однако американцы решили сделать все по протоколу и у себя… В результате на одобрение и тестирование ушло восемь месяцев. Действительно, куда спешить. Первые установки в итоге пришли сюда только осенью. Сейчас мы готовы отправлять в Штаты на переоборудование до 17 «Буков» в месяц, но вот США могут ремонтировать только пять.
Пенять на США не стоит, у них война за океаном. К тому же возникает вопрос: а Штаты единственная площадка, где возможна подобная адаптация? Что-то наверняка можно делать у нас. Какие-то компетенции, возможно, остались и у финнов. Эти варианты, надеюсь, хотя бы обсуждались?
Другой вариант «франкенштейнизации»: поставить на наши ЗРК ракету «Сайдуиндер». Обычно ее ставят на истребители, но есть и сухопутные варианты (часть подобных уже передавалась Украине — типа норвежской системы NASAMS). Сейчас речь идет об интеграции на комплексы ПВО ВСУ.
Особых чудес не ждут, так как дальность обоих типов ракет меньше, чем исходных советских. Но перебирать харчами не приходится, выбор между ЗРК в строю или ими же, но под забором, очевиден. Гибриды позволят резко нарастить доступный боезапас. Мы должны брать и использовать, что угодно.
Например, в прошлом году испанцы передали нам несколько старых установок ЗРК «Хок». Новой эта система была во время Карибского кризиса, а ее разработка началась вообще при Сталине. Но система стояла на вооружении многих стран более полувека, в некоторых стоит до сих пор. Естественно, без модернизации крылатые ракеты она сбивает так себе, но по дронам работает вполне нормально. Было бы из чего и чем стрелять. А так мы уже и договоры аренды на средства ПВО заключаем…
Тем более что цели можно (и нужно) сбивать не только ракетами, ствольной артиллерией явно дешевле. В боях прекрасно проявили себя немецкие 35-мм самоходные зенитки «Гепард». Их уже поставлено около полусотни штук, скоро должно подъехать еще немного. Американцы обещали подогнать до Нового года три десятка «гепардов» (они сейчас за свой счет модернизируют в Иордании 60 штук и, судя по всему, потом разделят пополам). Это хорошее оружие, но только и его не хватит.
Кричать «дайте больше!», конечно, нужно, но стоит посмотреть и в зеркало.
Да, мы критически зависим от западной помощи. Настолько критически, что целой толпе наших чиновников стало казаться, что можно ни фига не делать, а помощь просто пилить, то есть осваивать.
Грустную историю про «Укроборонпром» и эффективность его предприятий рассказывать не буду, нам и без того невесело.
Но и для частных предприятий выпуск оружия и военной техники стал проблемой. В войну… Рентабельность жестко регламентирована, само предприятие попадает в почетный список приоритетных целей для ударов орков, но вишенка на торте — к тебе начинается повальное шествие проверяющих всех уровней. Часть которых намекает, что на дворе сложные времена и неплохо бы проявить внимание к их нуждам. Причем не всегда намеки ненавязчивы.
Так что производить оружие у нас — тот еще квест. На выходе многое из того, что нужно было сделать еще прошлой зимой, в крайнем случае — весной-летом этого года, уже перекочевало в планы на 2024-й.
Например, у нас имеется неплохой аналог «Гепарда» — установка «Тунгуска» (комплекс из спаренной 30-мм зенитной пушки и ракет малой дальности). До войны их было более 70 штук, часть потеряна, но более полусотни вполне есть. Разработка российская, но освоена у нас и после модернизации показывает хорошую результативность. Ее огонь по дронам и «Калибрам» минимум втрое эффективнее тех же 23-мм зениток, не говоря уж о пулеметах ДШК.
На их ремонт, модернизацию и поставку запчастей выделяли деньги и внешние доноры через Международный фонд для Украины — IFU. Однако ни мощностей, ни площадей для модернизации, которая была нужна еще вчера, до сих пор не хватает. В теории все «за», а Ставка ВГК так вообще требует, и вроде все всё понимают, но на практике…
Бывают и совсем неожиданные истории. Так, пара пусковых установок на много месяцев зависла в совершенно дружественной и реально очень много делающей для нас Литве. Зимой эта парочка нам бы очень пригодилась, но что мы сделали, чтобы они таки доехали в Украину?
Обратная сторона медали — кроме защиты, неплохо было бы и в нападении играть. Наблюдая, как два десятка «мопедов» держат в «тревоге» всю Украину, невольно задаешься вопросом: простите, а где наши? Быть ракето- и дроноуловителем — так себе позиция.
Прилеты «Бобров» по Москве полезны, конечно, но это мелочи. Тот же «шахед» уже хорошо изучен и нечего сверхсложного в нем нет, а многие компоненты там с AliExpress. Ну и где?
Не можем заехать в гости в татарстанскую «Алабугу», где их собирают? На огонек… Это же просто визит вежливости. Да много куда стоит принести лучи добра. И пусть уже у орков болит голова, как растянуть имеющиеся их отнюдь не безразмерные ПВО на огромную Россию. По-другому не дойдет.
Но и нам придется у себя менять очень многое. Война идет. ПВО несет потери. По разным оценкам, до трети имевшихся на начало полномасштабного вторжения зенитных комплексов уже выбиты. Время на раскачку давно прошло. Заплатили ми за чиновничью нерасторопность невероятно дорого и продолжим платить, пока ни шатко ни валко что-то решается черепашьими темпами, с тайной надеждой, что львиную долю работы возьмут на себя союзники.