/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F5de65f91e9df53e5c839b0788880dfbf.jpg)
Только украинских борщей в меню было 11: интересные факты об отеле "Древняя Русь" в Киеве, фото
В сети показали архивные фото здания бывшей гостиницы "Древняя Русь" на углу Софийской площади и улицы Владимирской в центре Киева. Он был очень популярен в начале XX века и имел не менее 11 видов украинских борщей в меню.
Об этом сообщает столичное агентство экскурсий "Спрага" в Facebook.
Как в Киев пришло кино: архивные фото первых кинотеатров в начале ХХ века
Здание отеля много раз пытались снести под застройку, но недавно оно попало в список объектов культурного наследия Киева. Это важный элемент формирования историко-архитектурного окружения Софии Киевской, являющейся памятником ЮНЕСКО.
Как рассказал киевовед, историк, член комиссии по вопросам наименований и памятных знаков КГГА Михаил Кальницкий, в начале XX века "Древней Русью" управлял искусный кулинар Антон Шайдицкий, надолго запоминавшийся посетителям.
Улица Владимирская 21/20, 1920-е Фото: facebook.com/spraga.info
В этом отеле оставался и известный украинский поэт Максим Рыльский. Литературовед Александр Дейч писал, как вместе с поэтом вспоминали не только уютные помещения гостиницы, но и вкусные и разнообразные блюда – только украинских борщей в меню можно было найти 11 видов. Дейч рассказывал, что заведение было семейным клубом для писателей, журналистов, врачей, инженеров и людей других профессий, которые считались интеллигенцией того времени.
"Во время революционной разрухи Шайдицкий в отчаянии покончил с собой. Но дом устоял и сохранился до наших дней. Сейчас он является неотъемлемой частью исторической застройки Софийской площади", - отметил Кальницкий.
В правом нижнем углу видна вывеска "Древней Руси" Фото: facebook.com/spraga.info
Ранее мы показывали фото с высоты птичьего полета в Киев в 1918 году.
Невозможно узнать: интересные исторические фото Львовской площади в Киеве
Выступали знаменитые труппы и артисты: как выглядел цирк в Киеве, разрушенный Красной Армией
Место, где постоянно шли "бои" за землю: каким был Андреевский спуск 150 лет назад, фото

