/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fa74125ea6cc5958c4565767611ea20b8.jpg)
Россия должна платить за свою войну — Конгресс рассматривает передачу замороженных активов РФ Украине
В Конгрессе США продолжаются слушания по законопроекту о передаче Украине замороженных активов РФ.
Об этом сообщает Голос Америки.
Указано, что законодатели, выступая в поддержку законопроекта, заявили, что именно Россия “должна платить за свою войну”.
— Нам нужен план как можно более быстрой победы, и этот план должен гарантировать, что США не будут нести это бремя самостоятельно. Именно поэтому я внес на рассмотрение законопроект о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев, — сказал конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, председатель комитета по международным отношениям.
По его словам, этот двухпартийный и двухпалатный законопроект требует от администрации Байдена передать Украине замороженные суверенные активы России. Документ также делает невозможным возвращение российских активов в РФ, пока она не выплатит компенсацию Украине.
— Пришло время, чтобы Россия расплачивалась за войну, которую она начала, — подчеркнул Маккол.
Он также призвал “не забывать о важности войны в Украине” и что “Россия, Китай и Иран работают вместе, чтобы подорвать безопасность США и наших ближайших союзников и партнеров”.
В свою очередь конгрессмен-демократ Грегори Микс, сопредседатель Комитета по международным отношениям добавил, что с развитием войны должна развиваться и экономическая стратегия.
— Это включает и поддержку Украины, которая позволит ей стать полноценным экономическим игроком в Европе. И это нужно делать во время войны, а не только после победы Украины, — сказал он.
Микс отметил, что передача замороженных российских суверенных активов на помощь Украине — это одно из средств, к которому США должны стремиться вместе с европейскими партнерами.
— Сейчас мы видим обнадеживающие сигналы от Европы, где сосредоточено большинство этих российских активов и чьи правовые условия являются более требовательными, — подчеркнул конгрессмен.
Обсуждение в Конгрессе проходит в трех чтениях. Первое чтение является формальным: законопроект регистрируется, информируются члены палат, и законопроект направляется в постоянные комитеты. Во время второго чтения вносятся поправки. В третьем чтении происходит обсуждение законопроекта с внесенными поправками, внесение поправок (кроме редакционных) в третьем чтении не допускается.
После этого законопроект ставится на голосование. Третья стадия — принятие законопроекта. После принятия закона в каждой палате он направляется на утверждение президенту.
Ранее лидеры ЕС поддержалипланы использования миллиардов евро, полученных от замороженных активов РФ, для помощи Украине.

