/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F3e3674a3cd4200bc052ef4855a652534.jpg)
Действительно ли Казахстан уходит из-под влияния РФ: что стало ключевой причиной
Российский диктатор Владимир Путин на днях побывал в Казахстане, где РФ намерена построить первую атомную электростанцию. При этом, лидер Казахстана Касим-Жомарт Токаев, в имени которого запутался Путин, обратился к представителям российской делегации на казахском языке, чем явно удивил московитов. Что следует понимать о российско-казахских отношениях в данный момент? Почему это важно и для Украины? Портал "Комментарии" с этими вопросами обратился к экспертам.
Путин и Токаев
Казахам сложно балансировать между Западом, Китаем и Россией
Директор Центра исследований проблем гражданского общества, эксперт СНБО в 2001-2011 гг по вопросам замороженных конфликтов в Евразии (в том числе Молдова-Приднестровье) Виталий Кулик рассуждает так:
Несмотря на то, что на данный момент у Казахстана, других стран региона узкий коридор возможностей уходить от РФ, это становится возможным, потому что Россия ослабевает из-за войны против Украины, поясняет эксперт. И в целом, и в Центральной Азии. Там прекрасно чувствуют эти тенденции. И пытаются лавировать, укрепляя тот же показательный политический нейтралитет. В том числе касательно войны в Украине.
По его словам, казахам сложно балансировать между Западом, Китаем и Россией. Но уже сейчас в военно-техническом аспекте Китай, а не РФ, как раньше, занимает первое место для Казахстана и других стран Центральной Азии. Плюс – китайцы всё более вытесняют россиян из региона экономически. Занимая лидирующие позиции по товарообороту, потенциалу.
Но, акцентирует он, даже в такой неоднозначной ситуации, при показном нейтралитете, при том, что по требованию Кремля центрально-азиатские лидеры то и дело приезжают в РФ на всякого рода саммиты и форумы (Путин практически ни с кем более не встречается и никуда не ездит, кроме стран Центральной Азии, имитируя бурную деятельность, рукопожимаемость), тот же Токаев может себе позволить сказать, что никогда не признает оккупации Россией украинских территорий, включая Крым. А подводя итоги визита Путина в Астану – выступить на казахском языке.
По мнению эксперта, для Токаева как китаиста (специалист в области китаистики, китаеведения; китаевед), причем, очень глубокого, символы и определенные месседжи через символы – очень важны для построения политики.
Медленными шагами, не спеша, страны Центральной Азии уходят от России, констатирует эксперт. Но это процесс неторопливый, неоднозначный, не исключающий два шага вперед и три – назад.
В отличие от той же Беларуси, у Казахстана есть пространство для маневра
Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, экс-член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш отмечает, что Казахстан в последнее время демонстрирует явный крен к Западу и Китаю. В том числе, потому что чувствует опасность со стороны РФ. Проецирует на себя то, что Россия творит в Украине. И не безосновательно.
При этом, продолжает Сергей Гармаш, Токаев, являясь кадровым дипломатом, очень аккуратно ведет данную политику, не прекращая диалога с Москвой. Но выстраивая отношения уже на равных условиях, а не в статусе подчиненного, коим Россия долгое время видела Казахстан.
Он не исключает, что какие-то совместные казахстано-российские проекты могут быть реализованы. В том числе в сфере атомной энергетике.
Но, отмечает он, сам визит, то как Путин ошибался в произнесении имени Токаева, то, как Токаев заговорил на казахском, да еще постоянно напоминал о договоре о добрососедстве (то есть, подчеркивал равный статус двух государств), показал, что отношения между двумя странами и лидерами нельзя назвать теплыми.
Казахстан может более положительно рассматривать предложения Франции или Штатов
Глава Экспертной платформы по энергоэффективности (Expert Platform for Energy Efficiency Игорь Черкашин поделился таким мнением:
Одновременно, по мнению эксперта, нужно продолжать усилия по распространению международных санкций на "Росатом".
Если это произойдет, Казахстан будет более положительно рассматривать предложения Франции или Штатов, уверен Игорь Черкашин.

