День Иоанна Златоуста: история
День Иоанна Златоуста: история

День Иоанна Златоуста: история

День Иоанна Златоуста: история

Его прозвали так за красноречие.

13 ноября христиане восточного обряда чтят память Иоанна Златоуста. Раньше этот праздник отмечали позже – 26 ноября. Но после перехода Православной церкви Украины на новоюлианский календарь дата праздника изменилась.

История праздника

Святой родился в 347 году в Антиохии и получил хорошее образование. В 18 лет он отправился в Афины, чтобы продолжить обучение. Там Иоанн познакомился со Священным Писанием, начал его изучать, а по возвращении домой прошел крещение. После того, как его мать умерла, он ушел в монахи на четыре года.

В 381 году его возвели в сан диакона, а через пять лет Иоанн был рукоположен в священники и стал проповедовать. В проповедях святому не было равных. Он проповедовал так, что люди с удовольствием слушали, за красноречие его и прозвали Златоустом. Кроме этого он занимался благотворительностью – строил больницы и многие учреждения.

Через некоторое время Иоанн Златоуст стал архиепископом Константинополя. Проповедуя, Иоанн обличал плохие привычки и скупость столичного духовенства и придворных кругов, выступал против пьянства и разврата, а также призвал выделить часть своего богатства в помощь бедным братьям во Христе. Этим он удовлетворил ожидания императора и был отправлен в ссылку. По дороге в ссылку он умер. Мощи святого сейчас находятся в Стамбуле.

Что нельзя делать в этот день

С давних времен в этот день существовали определенные запреты, которых следует соблюдать и сейчас. В день памяти святого Иоанна Златоуста лучше не ссориться, не злиться и осуждать других людей.

В этот день лучше не работать по дому и тяжело физически работать.

Также в этот день нельзя зажигать огонь – можно обжечься. В этот день запрещено одалживать деньги или самому брать их, а также стричь волосы и совершать большие покупки.

Источник материала
loader
loader