The American Insider назвал госмонополии в Украине одними из крупнейших коррумпированных структур
The American Insider назвал госмонополии в Украине одними из крупнейших коррумпированных структур

The American Insider назвал госмонополии в Украине одними из крупнейших коррумпированных структур

Коррупция в государственных компаниях Украины, имеющих монопольное положение, требует особого внимания. Об этом свидетельствуют заявления антикоррупционных органов, созданных в Украине по требованию Запада.

Об этом пишет американский журналист Стивен Фатч.

"В 2023 году Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило о хищении 20 миллионов долларов на публичных закупках государственным монопольным железнодорожным перевозчиком "Укрзализныця". Более того, досудебный орган следствия заявил, что не сможет справиться с объемами хищений при закупках. По данным украинских медиа, зарплата руководителя Евгения Лященко составляет более $250 тысяч долларов США. Но объявленные антикоррупционным ведомством факты коррупции не привели к его увольнению", – указывает журналист.

Он приводит еще один пример большой коррупционной нагрузки – это государственный монополист в сфере энергетики НЭК "Укрэнерго".

"Национальное антикоррупционное агентство разоблачило факт хищения во время закупки бронежилетов для сотрудников, вынужденных работать в условиях российских ракетных обстрелов. Но глава компании, бывший менеджер российской нефтяной компании TNK-BP Владимир Кудрицкий, опровергал эти факты", – подчеркнули в американском издании.

Журналист также подчеркнул, что власти должны принять меры в отношении руководителей этих компаний, ведь сложившаяся ситуация негативно влияет на украинскую экономику и украинцев.

"В конечном счете за неэффективность и бесхозяйственность украинских государственных монополий, о которой заявляют антикоррупционные ведомства Украины, платят украинские потребители через государственно регулируемые тарифы", – резюмировал журналист.

Источник материала
Поделиться сюжетом