В украинских обменниках могут отказаться от текущего курса доллара: сколько будет стоить валюта
В украинских обменниках могут отказаться от текущего курса доллара: сколько будет стоить валюта

В украинских обменниках могут отказаться от текущего курса доллара: сколько будет стоить валюта

До конца текущей рабочей недели (20-24 ноября) украинские обменники могут ощутимо снизить курс доллара в покупке – при этом заметно повысив его в продаже. Ожидается, что в этот период стоимость валюты будет находится в коридоре 37,3-38 грн – тогда как вечером 20 ноября в обменниках она стоит в среднем 37,7/37,77 (покупка/продажа).

Похожие изменения, по словам аналитик Алексея Козырева, могут произойти и в банках, передает "Минфин". По его словам, до конца рабочей недели курс наличной валюты в них будет пребывать в рамках от 37,1 до 38,15 грн. Вечером же 20 ноября он составляет в среднем:

  • 37,5 грн в покупке;
  • 37,85 грн в продаже.

При этом спред (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени) составит от 20-25 коп. до 50 коп. При чем, как в банках, так и в обменниках.

"Тренд по курсу доллара на торгах будет диктовать НБУ своими интервенциями и ценниками. Основные объемы сделок пройдут в первой половине недели, поскольку затем из-за праздников в США деловая активность контрагентов украинских компаний тоже снизится", – объяснил суть того, что будет происходить на рынке, Козырев.

НБУ приблизил официальный курс к психологической отметке

В то же время, Нацбанк на 21 ноября выставил официальный курс доллара на уровне 36,04 грн. Опустив его на 9 коп. по сравнению с курсом 20 ноября.

При этом напомним: более года официальный курс валюты был зафиксирован на уровне 36,56 грн. Таким образом, если регулятор укрепит гривню, опустив курс доллара ниже 36 грн, это произведет определенный психологический эффект по меньшей мере, на общество.

В целом же, пока регулятор не давал повода усомнится в своих действиях касаемо курса. Так, сообщил нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев, через месяц после отмены фиксированной стоимости американской валюты:

  • средневзвешенный курс на наличном рынке за октябрь укрепился до 38,05 грн (+2 коп.);
  • по сравнению с сентябрем-2023 года гривня укрепилась на 5 копеек (0,1%).

Как сообщал OBOZ.UA, тем временем, в Украине могут ввести обязательное декларирование покупки иностранной валюты, в т. ч. долларов. Соответствующий законопроект поддержали в антикоррупционном комитете Верховной Рады.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом