Употребление одной или более чашек кофе в день уменьшает риск заболеть Covid-19. Китайские ученые провели исследование, результаты которого поразили многих ученых.
Сила полифенолов, содержащихся в кофе
Исследователи доказали, что регулярная физическая активность и употребление в пищу большого количества полифенолов могут заметно улучшить иммунитет, уменьшая риски заражения SARS-CoV-2 и, соответственно, тяжелого течения Covid-19.
А кофе как раз и является смесью полифенольных соединений, таких, как хлорогеновая кислота (CGA), кофейная кислота плюс к этому дополнительные антиоксидантные соединения, такие как кафестол, меланоидины и тригонелин.
При этом хлорогеновая кислота, которая влияет на кровяное давление, липидный профиль, гликемию и резистентность к инсулину, содержится в кофе в больших количествах.
Эта же кислота облегчает течение метаболического синдрома, снижает воспаление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и функцию печени.
И молотый, и растворимый, и даже кофе без кофеина действуют одинаково
Исследователи брали для опытов 9 г кофейных зерен, измельчали и замачивали в 150 мл горячей воды (95°C) на три минуты.
Или 3 г быстрорастворимого порошка кофе растворяли в 150 мл горячей воды (95°C) в чашке.
И молотый, и растворимый кофе центрифугировали при 1000 об/мин в течение 5 мин, а затем фильтровали через фильтр 0,22 мкм.
Интересно, что китайские ученые исследовали молотый кофе разных сортов из разных стран, так же и растворимый и даже кофе без кофеина.
Действие всех без исключения видов показало почти одинаковые впечатляющие результаты. Употребление 1-2 чашки любого кофе в день достаточно для подавления заражения несколькими вариантами SARS-CoV-2, причем действенность составляет 60-95%.
Новая диетическая стратегия для предотвращения инфекции SARS-CoV-2
Эффективность кофе против SARS-CoV-2 проверялась с помощью клеточных экспериментов in vitro, молекулярного докинга и испытаний на людях.
Вероятно, отмечают авторы исследования, мы можем предложить одну из лучших стратегий здравоохранения для ограничения возможности новой пандемии Covid-19.
Основания ожидать новой пандемии есть, поскольку господствующий штамм Omicron имеет сложную серию генетических мутаций, которые влияют на связывание вируса и иммунное уклонение.
Однако, детальный защитный механизм кофе требует дополнительного исследования.
Учитывая, что кофе является одним из самых распространенных напитков, которые употребляют люди. Результаты текущего исследования могут стать научной основой для предотвращения заражения SARS-CoV-2 через употребление кофе.
Сейчас рассматривается возможность внесения раздела относительно употребления кофе для ограничения риска заражения SARS-CoV-2 в новое руководство по защите от Covid-19.
Конечно, это не значит, что люди, употребляющие кофе, не заражаются… Но у них есть шанс получить меньшую дозу возбудителя, а значит и существенно уменьшить тяжесть развития инфекционного процесса.
Источник: