Признание лица недееспособным: кто принимает решение и как это происходит
Признание лица недееспособным: кто принимает решение и как это происходит

Признание лица недееспособным: кто принимает решение и как это происходит

В Украине признание недееспособности регулируется Гражданским кодексом. Кто может ее установить и как это происходит – Фактам ICTV рассказал юрист и адвокат Ростислав Кравец.

Недееспособное лицо – кто это

В соответствии со ст. №30 Гражданского кодекса Украины, дееспособным считается человек, который осознает значение своих действий и может руководить ими. Гражданской дееспособностью считается способность человека самостоятельно приобретать и осуществлять гражданские права, выполнять гражданские обязанности и нести ответственность в случае их невыполнения. 

– Любой гражданин является дееспособным до тех пор, пока обратное не установлено в судебном порядке, – поясняет Кравец.

Единственным основанием для такого решения может быть  наличие хронического психического расстройства, вследствие чего человек не может осознавать значение своих действий и/или руководить ими.

Сейчас смотрят

Кто устанавливает недееспособность лица

По словам эксперта, является ли человек нетрудоспособным, определить может только суд. По его решению нетрудоспособность устанавливается на конкретный срок, но не более чем на два года.

Обратиться с таким заявлением могут члены семьи и близкие родственники вне зависимости от их совместного проживания, органы опеки и попечительства или психиатрическое учреждение, в котором на лечении находится это лицо.

В заявлении должны быть указаны обстоятельства, которые свидетельствуют о хроническом, стойком психическом расстройстве. Заявление подается по месту жительства этого лица или по месту нахождения психиатрического учреждения. Суд при наличии достаточных данных о психическом расстройстве здоровья физического лица назначает для установления его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

– Только суд же на основании результатов экспертизы может принять решение об установлении недееспособности этого лица и установить непосредственную опеку над ним, то есть назначить опекуна, – подчеркивает юрист.

Это могут быть органы опеки, лечебное учреждение или конкретное лицо, которое будет назначено опекуном и будет нести ответственность.

Как признают недееспособность лица 

По словам эксперта, срок, на который установлена недееспособность, могут пересматривать.

Хочешь отдохнуть? Заходи на Факти.GAMES!

– У нас есть в практике человек с синдромом Дауна, которому устанавливают недееспособность на год, и каждый год нужно обращаться в суд, подтверждать недееспособность этого лица и устанавливать опеку, – приводит пример Кравец.

Человек признается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда об этом и ограничивается в некоторых правах, в частности не имеет права совершать какие-либо сделки. 

– Сделки от его имени и в его интересах совершает опекун, который также несет ответственность за вред, причиненный недееспособным физическим лицом, – утверждает юрист.

Гражданская дееспособность восстанавливается судом по заявлению опекуна или органа опеки. Это возможно, если будет установлено, что вследствие выздоровления либо значительного улучшения психического состояния человек снова может осознавать значение своих действий и управлять ими.

Теги по теме
Суд Закон
Источник материала
Поделиться сюжетом