У бактерий нет мозга, но они могут собирать информацию из окружающей среды.
Исследователи из Техасского университета и Университета Делавера обнаружили, что бактерия Escherichia coli (кишечная палочка) может запоминать приобретенный опыт и передавать его следующим поколениям.
Об исследовании ученых сообщает Science Alert.
"У бактерий нет мозга, но они могут собирать информацию из окружающей среды, и если они часто сталкивались с этой средой, они могут сохранять эту информацию и быстро получать доступ к ней позже для своей выгоды", — пояснил ведущий исследователь, молекулярный биобиолог Сувик Бхаттачария из Юты.
Исследователи проверили, смогут ли E. coli на одной чашке объединиться в одну массу для миграции с помощью того же механизма. На колонию бактерий действовали несколькими разными факторами, чтобы увидеть, какие условия вызывают скорейшее роение. В конце концов, команда обнаружила, что внутриклеточное железо является сильнейшим показателем того, будут ли бактерии перемещаться или оставаться.
Низкий уровень железа был связан с более быстрым и эффективным роением, тогда как более высокий уровень приводил к оседлому образу жизни.
Для первого поколения клеток кишечной палочки такое поведение было интуитивным. Но только после одного случая роения клетки, в которых было больше железа, начинали роиться быстрее и эффективнее, чем раньше. И эта "железная" память передавалась по меньшей мере четырем поколениям дочерних клеток, образовавшихся в результате разделения материнских.
К седьмому поколению клеток эта память терялась, но могла быть восстановлена, если учёные искусственно стимулировали ее.
В ходе исследования ученые проанализировали более 10 тысяч "роев" бактерий.