Хлеб во время похудения: врач рассказала, какой можно есть
Хлеб во время похудения: врач рассказала, какой можно есть

Хлеб во время похудения: врач рассказала, какой можно есть

Черный или белый? Ржаной или пшеничный? Наверное, каждый из нас задавался вопросом — какой хлеб полезнее есть во время похудения.

Оказывается, что отказываться от него не стоит, потому что хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен. Гастроэнтеролог Александра Якименко рассказала Фактам ICTV, какой хлеб не только полезен для желудка, но и может способствовать похудению.

Какой хлеб выбрать при похудении

Во время похудения лучше употреблять ржаной хлеб из грубой муки или с добавлением цельнозерновой муки — или исключительно из нее. Потому что оболочка на зерне замедляет всасывание углеводов и таким образом не приводит к гиперстимуляции поджелудочной железы и повышению уровня инсулина. А вот отказаться следует от белой муки высшего сорта.

Сейчас смотрят

— Такой хлеб не очень полезен, потому что является быстрым углеводом. Сильно повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, — говорит врач.

Хлеб из белой муки высшего сорта особенно вреден для детей и больных сахарным диабетом. Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставят вас почувствовать голод уже через полчаса после приема пищи.

Полезным также будет хлеб с различными семенами. Это добавляет полезных веществ и определенных витаминов. Однако, для тех, кто на диете, важно обращать внимание не только на состав продукта, но и на его калорийность.

Так, из расчета на 100 г продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

  • Белый хлеб из муки высшего сорта — 300 ккал
  • Ржаной хлеб — 180-190 ккал
  • Цельнозерновой хлеб — 160-180 ккал

— Стандартный кусочек хлеба весит около 30 г. Можно есть 1-2 куска хлеба за один прием пищи. Если на завтрак и ужин у вас будут другие углеводы, то этого вполне достаточно, — советует Александра Якименко.

А еще запомните, что сухари и тосты полезнее свежего хлеба. И не только для тех, кто худеет.

— Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то рекомендуют подсушивать хлеб, не есть свежим. Поэтому перед употреблением ломтики хлеба можно немного подсушить в духовке или тостере, — советует Александра Якименко.

Когда и как лучше есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой. А еще — не заедайте хлебом все. Ведь незаметно к своей суточной калорийности можно добавить 300-500 калорий.

— Так, картофель, макароны, рис лучше есть без хлеба. К тому же, эти продукты взаимозаменяемы. Нежирное мясо и рыбу также можно съесть без хлеба. Не намазывайте шоколадную пасту или джемы на хлеб. Тем самым вы повысите гликемический индекс хлеба и уже через час-полтора получите снова чувство голода, — предостерегает гастроэнтеролог.

Хлеб уместно есть с первыми блюдами, салатами и тушеными овощами. А еще — не употребляйте хлеб горячим. Только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.

— Когда хлеб горячий, активируются склеивающие свойства глютена. Следовательно, он сложнее переваривается и всасывается, — предупреждает Александра Якименко.

В целом, по мнению врача, во всем должна быть мера. Только при таких условиях ваш организм, вероятно, скажет вам спасибо.

Источник материала
loader
loader