Анатомия “Александрии”: от бронзы и еврокубков до борьбы за место в УПЛ
Анатомия “Александрии”: от бронзы и еврокубков до борьбы за место в УПЛ

Анатомия “Александрии”: от бронзы и еврокубков до борьбы за место в УПЛ

Некогда одна из ведущих команд Украины сегодня борется за сохранение места в элите

Нынешний сезон весьма непросто складывается для “Александрии”, некогда бронзового призера чемпионата Украины и участника еврокубков. Сейчас команда борется за выживание, находясь на 13-м месте в турнирной таблице, но всего в трех баллах от “зоны вылета”.

Vesti.ua продолжают рубрику “Анатомия футбола”, в которой рассказывают о командах высшего дивизиона украинского футбола. В прошлой статье речь шла о “Колосе”, команде из села в Киевской области, которая опережает многих представителей городов-миллионников и замыкает топ-7 турнирной таблицы на данный момент. А сегодня речь пойдет об “Александрии”, команде, появившейся на свет в 1990 году, но которая уже в 2001-м дебютировала в элитном дивизионе, а сезон 2018/19 завершила на 3-м месте – в призерах чемпионата Украины.

От “Шахтера” до “Полиграфтехники” – предшественники “Александрии” 

История александрийского футбола, а, как следствие, всего современного одноименного клуба, берет свое начало в 1948 году. В послевоенное время в городе формируется футбольный клуб “Шахтер”. Команда приняла участие в чемпионате УССР среди коллективов физической культуры 1948 года и заняла последнее место в 7-й зоне, проиграв все 7 матчей. 1950-е годы стали небольшой отдушиной от плохих результатов. В те годы александрийцы были частью спортивного общества “Трудовые резервы”. Также в тот период “Шахтер” стал чемпионом Кировоградской области. 

Во время существования “класса Б”, в котором команда выступала 9 сезонов, дважды (в 1965 и 1968 годах) занимала 4-е место. С командой тогда работали такие известные специалисты, как Александр Шевцов, Иосиф Лифшиц, Григорий Балаба, Владимир Тодоров, Юрий Головей та Александр Лярвинский, наибольшее количество игр сыграл Анатолий Бацека (137 матчей), лучшим бомбардиром стал Василий Капинус (30 голов), а рекордсменом за сезон Юрий Панов (15 голов). После расформирования “класса Б” команда продолжила выступление в чемпионате Украины среди КФК (коллективов физической культуры) в период с 1971-го по 1991 год. “Шахтер” становился неоднократным призером групповых этапов, а также дошел до финала Кубка Украины среди КФК 1974 года. Долгое время именно Лярвинский оставался тренером команды, пока на смену ему не пришел бывший игрок “Шахтера” Анатолий Коноплев. Множество футболистов той команды впоследствии выступали за клубы Высшей лиги.

После расформирования “Шахтера” в 1990 году эстафету клуба города приняла команда “Полиграфтехника”, сформированная на заводе с одноименным названием. В 1991 году команда выиграла чемпионат УССР среди КФК в своей зоне, а в финальном турнире стала бронзовым призером. После распада СССР команда продолжила свое выступление уже в Первой лиге национального чемпионата Украины – второй по значимости после Высшей лиги, предшественницы УПЛ. В сезоне 1992/93 александрийцы заняли 6-е место в группе. А следующий сезон ознаменовался третьим, призовым местом в Первой лиге, однако согласно регламенту повышение в классе производилось лишь для первых двух мест. С сезона 1993/94 команда занимала различные непризовые места, и лишь в сезоне 2000/01, заняв третье место, смогла повыситься в классе и выйти в Высшую лигу (тогда уже регламент позволял это). 

В первом сезоне в элитном дивизионе клуб занял предпоследнее место, в связи с чем должен был сыграть стыковые (переходные) матчи с занявшим 4-е место в Первой лиге житомирским “Полесьем”. В матче за сохранение места в Высшей лиге александрийцы победили со счетом 1:0. Но уже в следующем сезоне клуб снялся с чемпионата… из-за тяжелого финансового состояния.

Кстати, у команды из Александрии был свой фарм-клуб – “Полиграфтехника-2”, который выступал в Кубке Украины сезона 1992/93, а также в любительской лиге (сезоны 1992/93, 1994/95). Главное достижение этого клуба – победа в чемпионате Кировоградской области.

Возрождение и появление “Александрии” 

Более привычное современное название клуба было представлено в сезоне 2004/2005, когда команда возобновила свои выступления. В первый сезон команда заняла третье место в группе Б третьей по значимости Второй лиги Украины. А в следующем сезоне как лучшая вторая команда среди всех групп получила повышение в Первую лигу. С сезона 2006/07 по сезон 2010/11 клуб выступал в Первой лиге.

В эти годы “Александрия” постоянно прогрессировала, но не хватало “совсем чуть-чуть” для повышения в классе. Впрочем, этот момент вскоре настал.

Приход в элиту и “качели” между лигами 

Поворотным в истории команды стал сезон 2010/11, по итогам которого “Александрия” занимает первое место в чемпионате Украины среди команд Первой лиги Украины и повышается в классе – до элитной Премьер-лиги. Но в первом же сезоне своих выступлений в элите 2011/12 команда занимает последнее, 16-е место в таблице и снова опускается в Первую лигу. Следующие два сезона клуб занимал призовые места, но повышен не был. 

И лишь в сезоне 2014/15 клуб снова попал в Премьер-лигу. И уже с сезона 2015/16 команда неизменно выступает в сильнейшем дивизионе вот уже на протяжении девяти чемпионатов подряд.

Период расцвета и первые шаги в еврокубках

Кстати, еще в 2014 году ПФК “Александрия” объединился с другим профессиональным футбольным клубом “УкрАгроКом” из села Головковки Александрийского района. Та команда тоже выступала в Первой лиге. А объединившись, команда сумела не только прочно войти в элитную лигу, но и регулярно занимать там высокие места и участвовать в еврокубках. 

Так, в 2016 году “Александрия” дебютировала в еврокубке. В Лиге Европы УЕФА 2016/17 клуб сыграл против хорватского “Хайдука” из Сплита, проиграв в 3-м квалификационном раунде по сумме двух матчей с общим счетом 1:6. В следующем сезоне клуб дошел до раунда плей-офф Лиги Европы, обыграв (1:0 по сумме 2 матчей) румынскую “Астру” в 3-м квалификационном раунде, но уступив белорусскому БАТЭ (Борисов) в заключительном четвертом раунде плей-офф с общим счетом 2:3 и вновь не попав в основной раунд еврокубков. 

Бронзовый пик и групповой этап Лиги Европы 

В чемпионате украинской Премьер-лиги сезона 2018/19 клуб занял 3-е место, с солидным преимуществом в 9 очков обойдя луганскую “Зарю” и с более чем 10-очковым отрывом всех остальных соперников. Вместе с тем серебряному призеру того чемпионата Украины, киевскому “Динамо”, александрийцы, в свою очередь, также уступили с разницей в 9 очков в итоговой турнирной таблице. а чемпиону, донецкому “Шахтеру”, и вовсе с разницей в 16 баллов. Тем не менее для команды это был пик ее выступлений и лучшее достижение в истории.

И, как следствие, в сезоне 2019/20 “Александрия” попала в групповой этап Лиги Европы, где, правда, заняла в своей группе последнее, 4-е место и прекратила участие в соревнованиях. В группе с бельгийским “Гентом”, немецким “Вольфсбургом” и французским “Сент-Этьеном” команда так и не смогла выиграть ни одного матча, трижды проиграв и трижды сыграв вничью – дома и на выезде с “Сент-Этьеном” и дома с “Гентом”. Набрав 3 очка, украинская команда заняла последнее место в группе и завершила выступления на международной арене.

А затем…

Уход в тень и борьба за место в элите

Если следующий после бронзового сезон 2019/20 команда завершила на 5-м месте в итоговой турнирной таблице, отступив на два шага вниз, по сравнению с 3-м местом в сезоне 2018/19, то уже в сезоне 2020/21 команда заняла 9-е место. Разумеется, с такими результатами речи о еврокубках не могло и быть. Правда, еще оставался “запасной вариант” в виде Кубка Украины, но и там команда выше полуфинала не забиралась. 

Осеннюю часть так и не законченного из-за полномасштабной войны сезона 2021/22 команда завершила на 6-м месте в турнирной таблице, а первый чемпионат в военных условиях 2022/23 завершила на том же обиднейшем 6-м месте, в “одном шаге” (одном очке) от полтавской “Ворсклы” и 2-го квалификационного раунда Лиги конференций – третьего по значимости еврокубка, куда попадала команда, занявшая 5-е место в чемпионате Украины.

А вот нынешний сезон у команды откровенно не складывается. Не обремененная выступлениями в еврокубках команда в первом круге пропустила только один матч (и тот из-за непогоды, когда на город обрушилась метель именно в 15-м туре, в минувшие выходные), проведя 14 игр и занимая лишь 13-е место в турнирной таблице. Но даже если представить себе, что команда выиграла у соседей по турнирной таблице – киевской “Оболони”, то все равно выше 11-го места команда так и не поднимается. А с учетом того, что на 15-м месте идет действующий участник еврокубков “Заря”, у которой три пропущенные игры и потенциальное место в середине турнирной таблицы, то результаты”Александрии” и вовсе можно назвать плачевными.

Правда, у таких результатов есть причина. В межсезонье команду покинули 16 футболистов, взамен которых пришли 16 новых игроков. Понятно, что нужно дать время игрокам элементарно сыграться, а затем уже сплотиться в новый коллектив. Тем более у команды тренер с психологией победителя – Руслан Ротань. Летом 2023 года молодежная сборная Украины под руководством Ротаня на чемпионате Европы в четвертьфинальном матче обыграла команду Франции (3:1). И пусть это была последняя победа на том турнире, выход в полуфинал позволил сборной получить путевку на летнюю Олимпиаду-2024 в Париже. Это будут дебютные Игры для украинской футбольной сборной.

Впереди второй круг, и все надежды болельщиков “Александрии” связаны с тем, что в ближайшие полторы недели (16-17-й туры) и весной, после зимней паузы и возобновления сезона, команда будет выглядеть уже совсем по-другому, сплоченным и мощным коллективом, который не будет вызывать сомнений в собственной силе.        

Мощная инфраструктура как залог успеха 

Между тем еще до войны “Александрия” обзавелась современным стадионом и базой, расположенной на второй арене клуба. Главным стадионом клуба является КСК “Ника” с классическими размерами поля – 105 x 68 метров. Он был открыт в 1998 году благодаря реконструкции стадиона “Шахтер”. Стадион расположен в центре города и рассчитан на прием одновременно 7000 болельщиков. Включает в себя футбольное поле, трибуны и административное помещение. Комплекс также оснащен системой автоматического полива газона и контроля за болельщиками, что необходимо для матчей как внутреннего чемпионата, так и игр еврокубков. Внутри комплекса расположены кафе и отель и Дом футбола.

А 25 мая 1991 года был открыт КСК “Олимп”, который рассчитан на 2640 мест для зрителей. В комплексе также расположены раздевалки, ложа, другие административные комнаты. Также стадион включает в себя мини-футбольное поле и тренажерный зал. После появления арены “Ника” стадион “Олимп” отошел на второй план и используется в качестве тренировочной базы основной команды. 

С надеждой на будущее

Также с началом сезона 2021/2022 в клубе действует футбольная академия, созданная по инициативе почетного президента ФК "Александрия" Сергея Кузьменко. Полное финансирование деятельности академии осуществляет ФК "Александрия". Воспитанники за счет академии обеспечиваются спортивной одеждой и экипировкой на уровне главной и юношеской команд. Занятия для юных спортсменов – бесплатные.

Иногородние воспитанники проживают в живописном месте поселка городского типа Приютовка (9 км от Александрии) на современной базе, где раньше жили футболисты ПФК "УкрАгроКом", а затем команды U-21 ФК "Александрия". Они учатся в местной школе. Проживание, питание, транспорт, школа – бесплатные.

В академии учится более 200 детей 2006-2016 годов рождения, из них 20 – иногородние.

Источник материала
loader
loader