/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F74d7f8e1517225c43241254e0df86eae.jpg)
США хотят вдвое сократить доходы РФ от нефти и газа до 2030 года
Правительство США стремится вдвое сократить доходы России от нефти и газа к концу этого десятилетия.
Об этом заявил заместитель госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в интервью Financial Times.
"Мы сделаем все возможное, чтобы это (сокращение вдвое доходов России до 2030 – ред.) стало правдой. Цель этих санкций — изменить поведение России и убедиться, что Путин, когда будет достигнут определенный мир, не использует три-четыре года, чтобы перевооружиться и подготовить свою армию к третьему этапу вторжения в Украину", — сказал он.
Financial Times отмечает, что Россия и далее экспортирует большие объемы нефти, несмотря на санкции, введенные США и ЕС в ответ на ее агрессию против Украины.
По прогнозу Международного энергетического агентства, этот экспорт может упасть по меньшей мере на 40-50% к 2030 году, но при условии сохранения санкций Запада на российскую энергетическую индустрию.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F8cc65d39723ff4c91567c889677d960d.jpg)
Напомним, в 2022 году страны "Большой семерки" ввели потолок цен на экспорт российской нефти. Цель – сохранить поток сырой нефти, но уменьшить доходы страны-агрессора.
Данные правила предполагают, что страны, которые не входят в G7, могут и далее покупать нефть из РФ, но стоимость барреля должна быть ниже 60 долларов, если для транспортировки будут использоваться западные танкеры или услуги страховщиков. При этом импорт российской нефти в ЕС, США и другие страны G7 преимущественно запрещен.
После введения таких ограничений цены на российскую нефть резко упали, но Кремль создал новую сеть трейдеров и танкеров, которая позволяет обходить санкции. При этом России удается продавать нефть по ценам выше 60 долларов за баррель, но основные покупатели – это Индия и Китай.
"Теневой флот" отличается тем, что непрозрачных собственников судов, которые перевозят нефть, трудно ограничить санкциями, поэтому российское "черное золото" и далее транспортируется западными танкерами, работающими с западными страховщиками.
Пайетт заявил, что США сейчас ищут пути сделать этот "теневой флот" менее эффективным.
Напомним, ранее стало известно, что американский Минфин объявил о введении санкций против еще 14 компаний и трех танкеров, которые были уличены в транспортировке баррелей с нарушением механизма "ценового потолка".
