Старый, но опасный: почему Россия расконсервировала свой самый высотный самолет
Старый, но опасный: почему Россия расконсервировала свой самый высотный самолет

Старый, но опасный: почему Россия расконсервировала свой самый высотный самолет

Большие потери вооружения России на фронте заставляют военное руководство врага задействовать в войне устаревшие образцы вооружения и техники. Так, на днях британская разведка сообщила, что Кремль может рассматривать возможность вернуть на вооружение советский самолет М-55 «Геофизика» для осуществления разведывательных миссий против Украины.

М-55 поднимается на высоту более 20 километров

Абсолютно мирное воздушное судно, использовавшееся как научно-исследовательская платформа во времена СССР (от исследования стратосферы до картографии), сейчас собираются оснащать военно-разведывательным оборудованием.

В начале ноября СМИ писали, что Кремль расконсервировал этот самолет, находившийся на складе с 2017 года.

"Россия, наверное, рассматривает возможность повторного ввода в эксплуатацию советского высотного разведчика Mystic B (обозначение в НАТО M-55). Имея рабочий потолок более 70 000 футов (21 км), самолет недавно использовался для научно-исследовательских миссий. Однако его заметили с военным разведывательным оборудованием, разработанным для использования на российских истребителях", - отметили британские разведчики.

Британские разведчики отметили, что М-55 является высотным разведывательным самолетом советских времен. «Работа на большой высоте позволяет датчикам быть эффективными на значительном расстоянии», - заявили в Минобороны Британии. Они заметили, что критическим недостатком в России является ее неспособность создать адекватный потенциал разведки, наблюдения, обнаружения целей и рекогносцировки (ISTAR). То есть российская армия имеет ограниченные возможности для осуществления разведывательных действий над территорией Украины.

Под крылом самолета расположен контейнер, в котором размещена специальная аппаратура для радиотехнической разведки. При этом впервые такой контейнер был замечен на истребителе Су-34 во время учений армии РФ "Запад-2021".

Будет наводить российские ракеты

Поэтому британские военные считают, что российские захватчики рассматривают возможность вернуть самолеты М-55 на фронт для усиления:

  • ограниченных возможностей российской системы разведки;
  • наблюдения;
  • увлечения количества отмеченных целей;
  • рекогносцировки над территорией Украины.

Советский Союз начал создавать высотный самолет под индексом М-17 "Стратосфера" еще в 60-х годах, чтобы перехватывать американские разведчики U-2 или высотные аэростаты. Однако его впервые подняли в небо только в 1982 году.

М-55 "Геофизика" изначально разрабатывался в советскую эпоху как высотный разведчик для нанесения ракетных ударов, в частности ракетным комплексом "Ока", который является предшественником ОТРК "Искандер". При этом первый полет М-55 совершил на закате советской эпохи в 1988 году в качестве научного воздушного судна. Из открытых данных известно, что всего Кремль изготовил 5 самолетов М-55. Сколько самолетов, не потерявших возможности подниматься в воздух, осталось в арсенале у врага, сегодня точно неизвестно. Но как минимум речь идет об одной такой машине.

Украинское ПВО до него не достает

М-55 - стратосферный разведчик, который может быть незаметным и недосягаемым для наземных средств из-за большой высоты полета. Его максимальная дальность - до 5 тыс. км. М-55 не был серийным самолетом, таких машин было изготовлено всего несколько. М-55 "Геофизика" способен поднять на высоту до 20 км 2 тонны различного оборудования, что делает его привлекательным для разведывательных миссий. Особенность этих самолетов заключается в том, что они летают достаточно высоко - на границе стратосферы и атмосферы. И Украина не может сбить его - средства для этого отсутствуют.

Основные характеристики машины:

  • размах крыла – 37,46 м;
  • длина – 22,67 м;
  • высота – 4,83 м;
  • стандартная взлетная масса самолета – 23 400 кг;
  • максимальная скорость – 743 км/ч;
  • практическая дальность полета – 1315 км;
  • перегоночная дальность – 5000 км;
  • практический потолок – 21 550 м;
  • экипаж – 1 человек.

На грани космоса

Но при использовании этого самолета его пилоты должны иметь специальную подготовку - как для полетов в космос. В советские времена такая была. Но сейчас самым молодым из тогда подготовленных наполовину летчиков, наполовину космонавтов уже за 50 лет - вряд ли они могут летать. Возможно, нынешние пилоты могли проходить определенные экспресс-курсы. В подобных полетах ничего технически сложного нет - не надо использовать оружие, просто необходимо выйти на курс и «наматывать круги». Основное - это физическое здоровье. Потому что такие высоты считаются на грани человеческих возможностей. Чтобы подниматься на такие высоты, надо иметь соответствующее здоровье, подготовку, надевать специальный костюм.

Теги по теме
Оружие
Источник материала
loader