Штолен получается особенно ароматным и вкусным
Мы рассказывали, как испечь и сложить невероятный пряничный домик на праздники. Теперь делимся рецептом, пожалуй, самой рождественской выпечки – штолена.
Штолен – это выпечка, которую делают задолго до Рождества. Традиционно она настаивается в течение 2-3 недель в сухом месте при комнатной температуре. Классическим рецептом поделился на своем сайте Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки (+ для посыпания поверхности)
- 100 г сахара
- 25-30 г дрожжей
- 10 г соли
- 150 г сливочного масла (размягченного)
- 250 мл молока
- 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию — с кардамоном)
- 125 г кураги
- 125 г клюквы (вяленой)
- 50 г рома (темного)
- по вкусу апельсиновая цедра
- Для марципана:
- 50 г миндаля
- 50 г грецких орехов
- 150 г сахара
- 40 мл воды
- Для смазки:
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
- 25 г сливочного масла (топленого)
Способ приготовления:
- В большую миску насыпаем муку и сахар. Раскрашиваем дрожжи, добавляем соль и специи.
- В миску с сухими ингредиентами добавляем 150 г сливочного масла, предварительно размягченного. Также вливаем теплое молоко и перемешиваем. По желанию можно добавить цедру апельсина.
- Выкладываем тесто для штолена, замешиваем в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста. Оставляем его под полотенцем или пленкой на 1 час, чтобы подошло.
- Для марципана перемалываем в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку. В сотейник всыпаем 150 г сахара и вливаем 40 мл воды. Варим на небольшом огне до растворения сахара.
- Добавляем крошку из орехов и, постоянно помешивая, варим еще 3 минуты до загустения. Оставляем массу для охлаждения. Из холодной массы формируем "колбаску".
- Нарезаем курагу небольшими кубиками. Смешиваем ее с вяленой клюквой. Заливаем ромом и оставляем настаиваться. Чем дольше – тем лучше.
- Тесто обходим руками и распределяем его в круглый пласт толщиной 1 см. Распределяем вымоченные курагу и клюкву по всему пласту. Немного заворачиваем одну сторону.
- С другой стороны, заворачиваем немного больше теста до противоположного стыка. Выкладываем сверху на тесто марципан.
- Складываем тесто еще раз до тонкого края. Слегка приминаем в районе шва. Оставляем еще на 20-30 минут.
- Выпекаем штолен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут. Горячий штолен смазываем горячим топленым маслом.
- Засыпаем его щедро сахарной пудрой. Заворачиваем.
Как мы уже говорили, штолен настаивается, и чем дольше – тем лучше. Если вы удачно пропитали его маслом и засыпали пудрой, он не очерствеет и не покроется плесенью. Также мы делились рецептом Рождественского калача.