/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2Fe7bbb509e00f830959961338db9a1067.jpg)
На пути в ЕС угрозой для Киева является не только Будапешт. Но работу по минимизации "венгерского вызова" провести нужно — Елисеев
На пути в ЕС угрозой для Киева является не только Будапешт. Но работу по минимизации "венгерского вызова" провести нужно — Елисеев
Задача украинской дипломатии — способствовать формированию консенсуса государств-членов ЕС на каждом этапе переговоров. Поэтому работу нужно вести не только с Еврокомиссией, а и с каждой европейской столицей. Вместе с тем сужать вызов только к венгерскому фактору было бы недальновидным, ведь ситуация намного сложнее. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA "Победа в битве за ЕС: семь уроков и вызовов" Константин Елисеев.
"Каждый день становятся крепче позиции словацких скептиков (особенно в контексте президентских выборов в следующем году), появился фактор Вилдерса в Нидерландах, надо сохранять внимательность и на австрийском направлении. На горизонте — год многочисленных выборов как в отдельных европейских странах, так и общеевропейских, которые могут привести к изменению правительств и новому раскладу сил в Европарламенте, - напоминает Елисеев. -Более того, с прогрессом переговоров и открытием новых глав будут возникать новые и новые вопросы, которые будут провоцировать напряжение даже с ближайшими друзьями. Ведь в международных отношениях руководствуются прежде всего собственными национальными интересами".
Эксперт отмечает, что нужно уже сейчас просчитывать такие точки и возможные варианты действий, чтобы найти взаимоприемлемые решения.
"Магия дипломатии эмоций", которая раньше давала результат, практически себя исчерпала. Положительное решение Евросовета стало возможным благодаря совпадению геополитических интересов Евросоюза с предметной работой украинской стороны по выполнению рекомендаций Еврокомиссии. В то же время непрерывная волна оскорблений и обвинений со стороны официального Киева в адрес венгерского руководства едва не привела к катастрофе", - объясняет автор.
Более того, эмоциональный краткий обмен репликами между Зеленским и Орбаном в Буэнос-Айресе стал лишь очередным примером того, как делать не надо. Недаром президенту Украины рекомендовали воздержаться от визита в Брюссель, подчеркивает Елисеев. Над этим "звоночком" стоило бы серьезно задуматься.
"Украине нужно организовать системную продуманную и комплексную работу по минимизации «венгерского вызова», используя все возможные пути коммуникации. Венгрия не перестанет быть нашим соседом и будет оставаться одним из государств-членов ЕС и НАТО, от позиции которого будет зависеть принятие ключевых стратегических решений о нашей европейской и евроатлантической интеграции. А потому и политику, и риторику, и подходы нужно строить так, чтобы отношения Украины с Венгрией стали лучше взаимоотношений Будапешта с Москвой", - сказано в материале.
И это следует начинать уже завтра, поскольку остается заблокированным вопрос о Механизме поддержки Украины в 50 млрд евро до 2027 года, напоминает автор.
"Не забываем, что согласие Будапешта будет нужно нам и для принятия так называемой переговорной рамки в марте следующего года, и для открытия и закрытия переговорных глав. В целом, как прямо предупреждает Виктор Орбан, к членству Украины в ЕС Венгрия имеет "75 прав вето". Стоит учесть и фактор председательства Венгрии в Совете ЕС с 1 июля 2024 года, - подчеркнул дипломат.
Больше материалов Константина Елисеева читайте на ZN.UA.

