Станет королевой стола на Сочельник: как готовить кутью по-полтавски
Станет королевой стола на Сочельник: как готовить кутью по-полтавски

Станет королевой стола на Сочельник: как готовить кутью по-полтавски

Очень интересный способ приготовления кутьи

Мы делились рецептом необычного закарпатского угла. Так же, как полтавская, она больше напоминает суп, чем кашу.

Полтавская тоже может показаться вам необычной, если вы привыкли к "сухому" углу. Сваренную заранее кашу заливают компотом до консистенции густого супа. Компот должен быть концентрированным и сладким. В традиционном варианте углу не добавляют ни изюма, ни мака, ни других компонентов не добавляют. По более современному рецепту такие приложения есть. Как приготовить такую кутью, рассказали на портале "Украинский центр культурных исследований".

Ингредиенты:

  • Пшеница
  • Сахар
  • Мед
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши
  • Чернослив
  • Орехи
  • Курага
  • Мак

Способ приготовления:

  1. Пшеницу заливаем на ночь холодной водой в пропорции один к двум. Утром варим ее на медленном огне до готовности.
  2. Параллельно варим компот – из яблок, груш и чернослива. Компот должен быть концентрированным и очень сладким.
  3. Для заправки на несколько часов замачиваем мак. После этого протираем его в ступке или перебиваем блендером.
  4. Чернослив и курагу режем кусочками. Орехи прогреваем на сухой сковороде. Смешиваем орехи, чернослив и курагу. Добавляем толченый мак и заливаем теплой водой с медом.

Раньше на стол ставили два горшка: один с компотом, а второй с незаправленной кутьей. Сейчас ее смешивают сразу, непосредственно перед подачей на стол. Кутья очень вкусная, она выглядит не как каша, а как суп. Также мы делились рецептом вкусного рождественского калача.

Теги по теме
Рождество
Источник материала
loader
loader