Красная икра имеет множество преимуществ: великолепный вкус, богатый состав, легкое усвоение питательных веществ. Но можно ли есть деликатес во время беременности и грудного вскармливания и как этот продукт влияет на ребенка, читайте в материале Факты ICTV.
Красная икра — польза и вред
По количеству витаминов (A, C, D) и минералов (фосфор, селен) и других полезных веществ икра может конкурировать разве что с рыбьим жиром.
В частности, красная икра является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые способны улучшать функции мозга, сердечно-сосудистой системы, предотвращать воспалительные процессы и обеспечивать организм энергией.
Благодаря высокому содержанию гемоглобина, икру рекомендуют употреблять пациентам, которые восстанавливаются после сложных операций и химиотерапии.
Однако, несмотря на полезные свойства, есть ее можно не всем. Ведь икра красной рыбы может вызвать аллергическую реакцию, поскольку некоторые виды имеют большую концентрацию тяжелых металлов и других загрязнителей.
— Беременность и период грудного вскармливания — это время, когда женщина должна быть особенно осторожной. Ведь все продукты, которые она потребляет, могут через грудное молоко влиять на здоровье ребенка. Именно поэтому беременным, роженицам и мамам малышей лучше обратиться к специалисту, — говорит врач.
По ее словам, из-за холестерина и соли ограничить потребление икры должны также астматики, аллергики, больные сахарным диабетом II типа, а также люди, страдающие дерматитом, ожирением, высоким артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
Когда и сколько икры можно употреблять женщинам, кормящим грудью
— Все очень индивидуально. Потребление любого вида икры во время лактации и грудного вскармливания может иметь как положительный, так и отрицательный эффект, — поясняет эксперт.
Общий принцип — придерживаться разумного сбалансированного питания. А чтобы избежать вредных веществ и возможных рисков, женщине важно выбирать только рыбные деликатесы известных производителей.
Врачи рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, включать икру в рацион постепенно, небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев, когда зависимость малыша от питания матери уменьшается.