/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Feae81296960d9548ae7ae5cb418d62d6.jpg)
Вкусный целебный суперфуд: костный бульон лечит почти все, а стоит копейки
Об этих удивительных свойствах костного бульона должен знать каждый.
Бульон из костей – уникальный кулинарный шедевр, на основе которого готовится множество других блюд. Он не только очень вкусный и питательный, но и имеет комплекс лечебных свойств, поэтому не следует пренебрегать таким целебным продуктом. Благодаря тому, что кости в бульоне варятся довольно продолжительное время, они отдают жидкости все свои полезные минералы и микроэлементы. Рассказываем, чем полезен костный бульон и как его правильно сварить.
Чем полезен бульон из костей: лечебные свойства продукта
- Эластичность суставов и крепкость костей. Бульон содержит много коллагена, что положительно влияет на костную и соединительную ткань. Также благодаря коллагену улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
- Полезен для кишечника. Благодаря содержанию глютена, костный бульон положительно влияет на микрофлору кишечника и предотвращает проблемы со здоровьем желудка.
- Укрепляет иммунитет. Костный бульон содержит еще одну важную аминокислоту – пролин, поэтому он способен укреплять иммунитет, помогая быстрее вылечить простудные заболевания. Также пролин способствует быстрому заживлению ран.
- Укрепление суставов. Костный бульон – незаменимый помощник при лечении всех воспалительных процессов в суставах. Поскольку в нем содержатся полезные вещества, глюкозамин и хондроитин, которые уменьшают воспаление и снимают боль в суставах.
- Улучшает качество сна. Кости содержат глицин – аминокислоту, регулирующую качество сна. Именно благодаря глицину мы можем легко засыпать, а утром просыпаться бодрыми и исполненными сил. Если каждый день употреблять до трех граммов этой аминокислоты, то исчезают тревожные состояния, человек чувствует себя бодрым и энергичным.
- Обезболивание. Костный бульон действует как обезболивающее средство. Он может снимать головные боли, боли в мышцах и суставах благодаря высокому содержанию нескольких аминокислот.
- Наращивание мышечной ткани. Посредством костного бульона можно разогнать метаболизм. Он может помочь сжечь лишний жир на теле и нарастить мышечную массу.
Как сварить лучший костный бульон: полезные советы
- Чтобы кости побыстрее приготовились, а бульон имел более крепкий насыщенный вкус, их следует сначала пропечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовить бульон из костей нужно около 3-4 часов. За полтора часа до готовности добавьте в кастрюлю луковицу, среднюю морковь, зубчик чеснока, сельдерей, перец горошком, лавровый лист.
- Сделайте большее количество бульона, остатки вы сможете заморозить, которые затем будете добавлять к основным блюдам – супу, мясу и соусам.
Не размораживайте мясо так, потому что это опасно: эксперты по питанию научили, как делать правильно
Не выбрасывайте это сокровище: чрезвычайно полезные и лечебные свойства мандариновой кожицы
Какой хлеб нужно обязательно есть: помогает похудеть, спасает от отеков и укрепляет кости

