Рождественский Сочельник: история праздника
Рождественский Сочельник: история праздника

Рождественский Сочельник: история праздника

Рождественский Сочельник: история праздника

Праздник отмечают в канун Рождества.

Ежегодно 24 декабря верующие празднуют Сочельник (Навечерие Рождества), в который родился Иисус Христос. Для верующих это один из самых больших праздников, который отмечают перед Рождеством.

История и традиции праздника

Надвечерие Рождества впервые начали праздновать в IV веке. Чуть позже, в V-VIII веках, были написаны священные песнопения, которые используются в рождественских богослужениях и по сей день.

По библейской легенде, в этот день на небе засияла Вифлеемская звезда. Она возвестила миру о рождении Спасителя и Сына Божьего Иисуса Христа.

В Сочельник принято отказываться от еды до первой звезды. Трапезу принято начинать после того, как она зашла на небо. Хозяйки на праздник готовят 12 постных блюд. Особое место среди них занимает кутья и вареники.

Перед началом ужина отец набирал ложку кутьи и подбрасывал ее к потолку. Считалось, что год будет урожайным, если к потолку несколько зернышек прилипали.

Хозяйки не убирали со стола тарелки и остатки кутьи. Считалось, что это для родственников, которых нет дома и для умерших.

Традиционно в Сочельник ставила на стол дидух. Его делали из снопа ржи или пшеницы и ставили под иконами. Дидух символизировал благосостояние и богатство. Во время рождественских праздников на следующий день существовал обряд сжигания дидуха. Также вокруг него было принято колядовать.

После трапезы вся семья посещала в полночь праздничное богослужение в храме.

Что нельзя делать на праздник

В давние времена в этот день придерживались определенных запретов. В частности, нельзя ругаться, злословить, желать за другим.

На праздник нельзя употреблять мясо, молочные продукты, поскольку продолжается Рождественский пост.

В этот день нельзя тяжело работать физически, стирать, шить, вышивать, вязать.

Источник материала
loader
loader