На Святвечер 24 декабря украинцы соберутся за столами, где стоят 12 постных блюд, и будут петь колядки. Ночь перед Рождеством считается временем, когда творятся чудеса, а добро побеждает зло.
Все мы верим в осуществление заветной мечты о нашей победе и имеем собственные традиции празднования. Есть такие обычаи и в семьях ведущих телеканала ICTV.
Рождественские традиции ведущих телеканала ICTV
Фото: ICTV
Ведущая и главный редактор Фактов ICTV Елена Фроляк за две недели до праздника начинает думать над рождественским меню. На нем всегда должны быть вареники с квашеной капустой и салат шухи, который называют звездой гуцульской кухни. Для него понадобятся свекла, лимонный сок, лук, чеснок и сушеные белые грибы.
— Вареную свеклу режем соломкой, солим, перчим, добавляем немного лимонного сока, отставляем. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к свекле, туда же растолченный чеснок. Добрячую горсть сушеных белых грибов отвариваем, минут 7-10 после кипения, сливаем воду, даем остыть, нарезаем и добавляем в свеклу. Все это перемешиваем. Соль, перец, лимон — все по вкусу и ставим в холодильник остыть, — раскрыла рецепт Елена.
Ведущая уточнила, что блюдо на второй день даже вкуснее, поэтому советует готовить побольше. Мама Елены Фроляк делает вкусную рыбу в горшочке с грибами и морковью. Также на праздничный стол семья ставит кобылы, как на Прикарпатье называют большую белую фасоль, приправленную луком и чесноком. Обязательная составляющая меню — кутья.
— Я не люблю много изюма, но могу добавить чего-то кисленького, например, вишни в собственном соку, или сушеную клюкву, с медом и маком очень вкусно. И маленький лайфхак на второй день после Святвечера, собственно, на Рождество, когда можно уже есть не постное, мы с детьми очень любим в кутью добавить молока, — поделилась главный редактор Фактов.
Не обходятся и без колядок. Дети уже не так охотно поют их ежегодно, признается ведущая. Однако вознаграждение, которое получают колядники, — хорошая мотивация для соблюдения традиций, добавляет Елена Фроляк.
Фото: ICTV
Ведущий Фактов недели Сергей Кудимов с семьей всегда ездил на Рождество к родственникам.
— Мы садились в машину и ехали несколько сотен километров в западном или южном направлении. Поскольку мы любим путешествовать на авто, поэтому зимняя дорога тоже добавляла праздничного настроения. 7 января 2022 года мы встретили в Одессе, — вспомнил ведущий.
Традицию нарушило полномасштабное вторжение России. Но Сергей Кудимов уверен, что она непременно возобновится, и его семья обязательно встретит 25 декабря в Одессе в наш победный год.
Фото: ICTV
Ведущая Фактов ICTV и телемарафона Єдині новини Оксана Гутцайт рассказала, что рождественские традиции в ее семье схожи с тем, как празднуют все украинцы. На стол готовят 12 постных блюд, в частности кутью с маком, медом, грецким орехом, изюмом.
— Но главное то, что в этот вечер семья собирается вместе! Я никогда не гадала, а вот колядки пою охотно, — призналась Оксана Гутцайт.
Фото: ICTV
Для семьи ведущей Фактов ICTV и телемарафона Єдині новини Юлии Сеник Рождество — один из важнейших праздников года.
— Это вовсе не о громком праздновании, это для нас всегда духовный радостный праздник — рождение Иисуса Христа, вера в чудо, в победу добра над злом, — объясняет Юлия.
К этому дню ведущая и ее семья старательно готовится, придерживаясь христианских традиций, переданных от прабабушки. На Сочельник готовят 12 постных блюд, где обязательно есть горох с грибами, различные блюда из рыбы, соленья, узвар и, конечно, кутья.
— Кутью готовлю всегда пшеничную, с добавлением таких ингредиентов как мак, орехи, мед, сухофрукты, кто что любит, у нас это и изюм, и немного кураги, а для кислинки добавляем клюквы, еще люблю добавить цукаты из вишни. Все заправляю наваристым компотом, — поделилась рецептом Юлия Сеник.
Утром всей семьей идут в церковь на праздничную литургию.
— Сейчас главная молитва всех украинцев чтобы как можно быстрее закончилась война и наши мужественные воины вернулись домой живыми! Молимся только об этом, ждем рождественского чуда и верим в победу! — отметила Юлия Сеник.