Рождество Христово: история праздника
7 января христиане, которые следуют юлианскому календарю, отмечают праздник Рождества Христова. Празднует в этот день и Православная церковь Украины, но Синод ПЦУ в прошлом году разрешил отмечать Рождество и 25 декабря.
История праздника
События, которые относятся к Рождеству, известны благодаря Евангелиям от Луки и Матфея.
Согласно указу императора, для облегчения переписи населения все люди должны были отправиться «в свой город». Иосиф и Мария направились в Вифлеем. Согласно преданиям, из-за отсутствия мест в гостиницах, они были вынуждены заночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.
Когда Мария почувствовала приближение родов, Иосиф отправился за повитухой, но когда пришел вместе с ней к пещере, младенец уже родился.
После рождения Иисуса первыми ему пришли поклониться пастухи, они были извещены об этом событии ангелом, который явился им. Символом рождения Сына Божьего стала яркая звезда, которая появилась на небе и привела к нему волхвов. Они принесли с собой дары: ладан, золото и смирну, но не как младенцу, а как Царю.
Узнав о рождении мессии Ирод приказал убить всех первенцев в возрасте до двух лет. Но к Иосифу явился ангел, который приказал ему вместе с семьей бежать в Египет. В результате Иисус был чудесным образом спасен.
Что нельзя делать в Рождество
В праздник нельзя работать и хлопотать по дому. Все приготовления к Рождеству необходимо завершить заранее. Нельзя также вязать, шить и вышивать.
Нельзя рыбачить, охотиться и забивать домашний скот.
Нельзя ругаться, ссориться, сквернословить и желать другим зла. Особенно силен этот запрет за праздничным столом.
Считается, что праздник нельзя встречать в темной и грязной одежде.
В праздник нельзя стричься.
Считается также, что ни одно блюдо рождественского стола не должно остаться нетронутым, попробовать нужно каждое.