Эксперты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава Украины поделились советами, как накрыть новогодний стол вкусно и с пользой для здоровья.
Мясо птицы или телятина
— Выбирайте для приготовления основного блюда мясо птицы или телятину. Помните, что белое мясо полезнее красного, — напомнили специалисты по питанию.
В качестве доказательства эксперты привели в пример результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что люди, которые регулярно едят красное мясо, могут иметь более высокий риск развития сахарного диабета II типа. А те, кто часто потребляет обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги, имеют еще более высокий риск.
Рыба, овощи, гарниры
Выбирая рыбу, отдайте предпочтение морской, рекомендуют в ЦОЗ. Рыбные блюда оптимально есть 2-3 раза в неделю.
— Обязательно включите в меню овощи и бобовые. Ежедневная рекомендованная порция овощей и фруктов – 400-600 г. Легкие салаты с капустой, огурцами или листьями салата прекрасно дополнят основные блюда, — отмечают эксперты.
На гарнир специалисты рекомендуют приготовить цельнозерновую кашу – гречку, нешлифованный рис и т.п. Если вы готовите пасту, используйте твердые сорта пшеницы.
Помним о соли, жире и сахаре
По словам экспертов, следует ограничивать потребление обработанных продуктов с большим содержанием жира, соли и сахара. Речь идет о колбасах, копченых продуктах, соусах. Все упомянутое, по их словам, стимулирует переедание, а следовательно, не несет полезности для организма.
В ЦОЗ напомнили, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 5 г соли в день – это неполная чайная ложка. По данным исследований, почти 90% украинцев потребляют вдвое больше соли, чем рекомендует ВОЗ.