![Мобилизация по-новому: как будут раздавать электронные повестки, разъяснения адвоката](https://thumbor.my.ua/SmSk_3Nsxto7lYV8f4WQf5AmU2I=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fae30553cd82beb83e19fb07e6941e527.jpg)
Мобилизация по-новому: как будут раздавать электронные повестки, разъяснения адвоката
Законопроект еще не проголосован, он дорабатывается
Кабмин внес в Раду большой законопроект по мобилизации, который предполагает существенные изменения: снижение возрастного порога с 27 до 25 лет, сокращение списка не подлежащих мобилизации категорий и многое другое. В частности предусмотрена рассылка повесток по электронной почте.
О том, как именно это будет происходить, в случае принятия законопроекта, рассказала адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко в комментарии "РБК-Україна". Он должен пройти обсуждение в профильном комитете, а затем — голосование в Верховной Раде.
В случае принятия изменений, предлагаемых в нынешней редакции законопроекта, каждый мужчина призывного возраста обязан будет зарегистрировать электронный кабинет призывника. Туда может прийти повестка, и проигнорировать ее, по словам адвоката, будет нельзя.
"По сути человек регистрируется в едином реестре и отмечает свой электронный адрес и номер телефона. В целом у нас электронный адрес и номер телефона не присваиваются гражданам по паспорту, нет каких-либо идентифицирующих признаков. Но, согласно проекту закона, в таком случае человек несет всю ответственность за предоставление достоверной информации, когда регистрируется в таком кабинете. И на электронный кабинет призывника будут присылать повестку-уведомление о явке в военкомат", – объяснила Анищенко.
Она добавила, что это будет происходить по аналогии с тем, как в Украине сейчас работает электронный суд: на электронный адрес адвоката или физического лица приходят те или иные решения. Если уведомление попало в спам, или человек по другим причинам человек не увидел письмо, ответственности это не снимает.
"Уже фразы "я не видел", "не заходил в электронный кабинет", или "не читал почту" не сработают. Поскольку вы должны предоставить ваш действующий реальный электронный адрес, ваш реальный номер телефона. И будет считаться, что вы должным образом проинформированы об обязанности явиться в военкомат", – резюмировала юрист.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)